Российское вмешательство в выборы-2019: какие методы используют в Кремле?

Читати українською
Виктор Каспрукполитолог

Россия – террористическое государство. Из этого постулата нужно исходить, рассматривая все возможные следующие действия РФ. Если даже в случае с США Россия действовала гибридно-террористическими методами, вмешиваясь в выборы, то с Украиной в Кремле будут действовать еще более жестко и настойчиво.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Виктор Каспрук, оценивая вмешательство РФ в президентские и парламентские выборы в Украине.

«В Украине не зачищена окончательно так называемая пятая колонна. Да, она была несколько законсервирована, образно говоря, но и дальше получает указания и будет действовать так, как нужно Кремлю. Следующий год может быть одним из самых трудных для Украины, поскольку на кон ставится будущее независимого украинского государства, а Россия будет делать все для того, чтобы его не было», – отметил Каспрук.

По его мнению, РФ будет прибегать к разнообразным методам: подкупу журналистов, политиков, которые еще не завербованы, но имеют неустойчивую позицию или, к примеру, просто хотят денег.

Кроме того, не исключено использование интернет-ресурсов, социальных сетей и хакерских атак, добавил он.

Политолог обратил внимание, что накануне выборов уже есть примеры, когда блокируют страницы в соцсетях общественных деятелей, политиков, которые настроены патриотично. Таким образом РФ пытается перекрыть любые каналы связи, освещающие мысли, с которыми в Кремле не согласны.

По его словам, чем ближе к выборам, тем больше будет террористических гибридных действий РФ.

«Самое страшное, что могут быть повторены террористические действия в отношении украинских патриотов или политических деятелей из РФ или Беларуси, которые встали на сторону Украины. Уже есть пример Павла Шеремета», – уточнил он.

Эксперт также не исключил, что РФ может запугивать эскалацией конфликта, тем более, что общество устало от такой затяжной войны, которая превзошла по времени немецко-советскую.

Кроме того, у нас продолжают работать телеканалы, распространяющие антиукраинскую информацию под видом плюрализма мнений, подчеркнул он.

«То есть партия войны, которая называет себя партией мира, ищет своих сторонников. К сожалению, сложная экономическая и социальная ситуация в Украине здесь действует на руку врагам, поскольку многие в Украине видят будущее в зависимости от того, какой уровень благосостояния в настоящее время», – пояснил политолог.

По его словам, не исключено провоцирование конфликтов на религиозной почве.

«Россия здесь имеет большой плацдарм, который будет использовать для того, чтобы расколоть общество по религиозной линии. Возможно, из-за этого тянут с окончательным решением по томосу, поскольку Вселенский патриархат осознает, что РФ может предпринять какие-то кардинальные действия», – отметил эксперт.

Россия не собирается отдавать Украину, а руководство Кремля не готово проигрывать, тогда как на Западе не понимают, что договариваться с РФ нет смысла, подчеркнул он.

«На Западе не понимают ментальности РФ, того, что договориться с РФ нельзя, ведь как только развернешься спиной, сразу будет подстава. Политику в отношении России определяют люди, которые не понимают по-настоящему ментальности России. Поэтому Украине нужно быть готовой давать отпор. Если мы не сможем мобилизовать силы, то есть большой риск, что РФ частично удастся выполнить свои планы в отношении Украины», – резюмировал Виктор Каспрук.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу вмешательства РФ в украинские выборы.

Отметим, Порошенко заверил, что никогда не согласится на то, чтобы главу государства избирал парламент, а не избиратели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...