Больше денег: на что обещают найти финансирование народные депутаты

Читати українською
Слово и Дело проанализировало, как народные депутаты выполняют обещания найти дополнительное финансирование для округа или других целей.
Слово и Дело

Обещанного три года ждут, но не в случае, когда речь идет о деньгах. Быстро и в полном объеме добиться финансирования – неплохой бонус к рейтингу народного депутата от избирателей, поэтому давать обещания на эту тему они не стесняются. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, кто и на что обещал найти дополнительные средства в бюджетах.

Игорь Гузь в прошлом году выполнил обещание лоббировать вопрос выделения средств из областного и государственного бюджета для обеспечения компьютерами школ Любомльского района. В октябре ему удалось привлечь средства из государственного бюджета. По состоянию на декабрь отдел образования местной администрации готовил на оплату документы для приобретения 11 компьютеров.

Кроме того, Гузю удалось добиться выделения средств из местного бюджета на создание проектной документации на реставрацию древнего городища во Владимире-Волынском. В конце ноября 2017-го Владимир-Волынский городской совет поддержал предложение депутата о выделении 126 тысяч гривен на изготовление проектно-сметной документации.

Мажоритарщики находятся в постоянном поиске средств для своих округов. Дмитрий Лубинец в августе пообещал в ближайшее время найти финансирование для капитального ремонта Мирненского детсада. «Детскому садику необходим срочный капитальный ремонт – моя рука пролазит в трещины в стенах. В ближайшее время буду пытаться найти финансирование для учреждения», – заявил нардеп. Пока о его успехах ничего не известно.

Ярослав Москаленко пытается добиться финансирования из государственного бюджета для строительства детского сада в селе Новые Петровцы. В июле он пообещал, что деньги будут получены в следующем году. Нардепу уже удалось заручиться поддержкой Киевской областной администрации, которая поддержала выделение из бюджета 10 миллионов гривен на строительные работы. Глава администрации также обещал найти еще 5 миллионов. Так что если с финансированием все будет хорошо, садик сможет открыться в 2019 году.

Одиннадцать школ Черниговской области получили финансирование в пределах полумиллиона гривен на обновление мебели и мультимедийного оборудования. С таким обещанием справился Максим Микитась.

Руслан Сольвар в начале года пообещал сделать все возможное для выделения средств и проведения ремонта площади Соборной, территории на железнодорожной станции и ремонта Дворца культуры в Фастове. «Конечно, воплотить все замыслы в жизнь будет невозможно без софинансирования из областного и государственных бюджетов. Поэтому сделаю все возможное, чтобы средства, предусмотренные на эти проекты, были выделены и использованы по назначению. Фастов должен стать визиткой нашего государства», – заявил Сольвар. Прогресс в выполнении этих обещаний уже есть: для реконструкции площади уже утверждена проектно-сметная документация и заключен договор с подрядчиком. Для ремонта Дворца культуры подрядчик также уже найден.

Александр Дехтярчук недавно пообещал отстаивать на государственном уровне увеличение образовательной субвенции для сельских школ Демидовской объединенной территориальной громады. Озабочен финансированием образования и Олег Медуница, в начале октября депутат пообещал требовать увеличения размера образовательной субвенции местным бюджетам. «В этом году образовательная субвенция не учла разделение на классы, разделение на группы при изучении английского и украинского языков. Мы будем требовать, чтобы образовательная субвенция была увеличена и местные бюджеты «залатали дыры» в финансировании образования, которые они вынуждены были своими доходами латать в этом году», – заявил нардеп.

Андрей Лозовой обещал дополнительно привлечь на Ровненскую область не менее 30 миллионов гривен субвенции. Обещание он давал еще в феврале, и пока его не выполнил. Фракция «Батькивщины», по словам Вадима Ивченко, будет всеми возможными методами отстаивать увеличение финансирования субсидий. «Батькивщина» будет требовать от власти рассмотреть вопрос относительно увеличения финансирования субсидий в государственном бюджете и будет отстаивать свою позицию всеми возможными способами», – заявил он. Отметим, что сейчас идет подготовка к первому чтению проекта бюджета-2019 и у Ивченко есть реальная возможность выполнить свое обещание.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...