Госбюджет-2019: чего МВФ опасается и ждет от власти

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Жесткая позиция МВФ должна стимулировать украинскую власть не затягивать с принятием государственного бюджета на 2019 год.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что МВФ хочет от Украины гарантий в виде окончательно утвержденного бюджета, что вполне объяснимо.

«Кредиторы помнят прошлогоднюю историю, когда после принятия госбюджета в первом чтении у нашей власти внезапно возникла идея вдвое повысить минимальную зарплату. И МВФ хочет быть уверен, что ничего такого между первым и вторым чтениями в этот раз не произойдет», – подчеркнул Новак.

Поэтому прежде чем давать Украине деньги, МВФ хочет увидеть принятый бюджет, добавил он.

Эксперт уточнил, что МВФ прекрасно понимает, что иначе могут быть сюрпризы, которые существенно изменят структуру финансового документа.

По его словам, угрозы дефолта для Украины пока нет. Деньги МВФ преимущественно идут на обслуживание внешнего долга и частично на пополнение золотовалютных резервов.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Однако без денег МВФ Украина сможет обслуживать свой внешний долг минимум полгода, как и внутренний. Дальше уже будет очень сложно. И нужно помнить, что от сотрудничества с МВФ зависит получение Украиной 1 миллиарда евро от ЕС. Поэтому Кабмину и Верховной Раде нужно уже сейчас начать шевелиться, чтобы не принимать бюджет «под елочку», – пояснил он.

Жесткая позиция МВФ должна стимулировать власть Украины не затягивать с принятием бюджета на 2019 год, отметил экономист.

«Что касается возможного дефолта, то он наступит тогда, когда Украина не сможет выполнять свои обязательства по государственному долгу. Пока о дефолте речь не идет», – резюмировал Андрей Новак.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что страна входит в пик политического цикла и вряд ли наши депутаты не будут пиариться на этом документе.

«Для депутатов госбюджет, его расходные статьи – это всегда средство пиара, а сейчас еще больше в связи с политическим циклом. Поэтому все макроэкономические параметры, которые вроде бы и неплохие, за них может и нужно было бы похвалить Кабмин и премьера, но эти показатели находятся в серьезной зоне риска. Маловероятно, что они не будут подвергнуты ревизии со стороны депутатского корпуса», – рассказал эксперт в комментарии «Слову и Делу».

По его мнению, вряд ли бюджет останется в таком виде, как сейчас.

«Копья будут ломаться долго. И если предыдущие бюджеты принимались «под елку», то не факт, что с этим будет так же. Скорее наоборот, все будут тянуть до самого конца», – уточнил Устенко.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...