Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии «Народный фронт»

Мепаришвили инициирует перед Кабинетом министров присвоение Киевскому академическому областному театру им. Саксаганского статуса национального и его финансирование из госбюджета

12 декабря 2017 года народный депутат Украины Хвича Мепаришвили пообещал инициировать перед Кабинетом министров присвоение Киевскому академическому областному театру имени Панаса Саксаганского (г. Белая Церковь) статуса национального и его финансирование из государственного бюджета. «СЛОВО И ДЕЛО» ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Исполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата, однако фиксация заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Выполнено
Сказано 12 декабря 2017 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/georgij.meparishvili/posts/1498421133587514?pnref=story
  • Лист секретаріату КМУ від 18 липня 2018 року
  • Лист Міністерства фінансів від 24 липня 2018 року
  • Лист міністерства культури народному депутату від 19 січня 2018 року
  • Лист Київської облдержадміністрації від 25 липня 2018 року

Результат

В начале июля мы направили запрос в Кабинет министров Украины. Согласно предоставленному ответу заместителя директора департамента информации и коммуникаций с общественностью стало известно, что в декабре 2017 года поступало обращение Хвичи Мепаришвили относительно финансирования Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. Саксаганского и предоставления ему статуса национального. Для предоставления более детальной информации наш запрос был перенаправлен в Киевскую облгосадминистрацию, Минкультуры и Минфин.

В полученном письме Министерства финансов было указано, что постановлением КМУ от 2016 № 710 были утверждены меры по эффективному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренные для содержания органов государственной власти и других государственных органов. Пунктом 21 постановления было прекращено инициирования вопросов о предоставлении учреждениям статуса национального, академического, исследовательского.

Принятие постановления обусловлено ограниченными финансовыми возможностями государства и объективной необходимостью применения ко всем учреждениям и организациям, финансируемых из госбюджета, одних подходов в части обеспечения режима жесткой экономии бюджетных средств. Учитывая изложенное, предложение о предоставлении статуса национального Киевскому академическому областному театру имени Панаса Саксаганского не поддерживается.

Обещание инициировать перед Кабинетом министров присвоение Киевскому академическому областному театру имени Панаса Саксаганского статуса национального и его финансирование из госбюджета считаем выполненным, несмотря на отсутствие положительного результата рассматриваемого обращения.

Добавим, позже мы получили ответ по указанному вопросу от Министерства культуры Украины. В частности, приводим информацию из письма-ответа ведомства народному депутату. Решением Киевского областного совета от 14.12.2017 года сметные назначения для финансовой поддержки Киевского академического областного музыкально-драматического театра были увеличены, что позволило в полном объеме выплатить заработную плату сотрудникам.

В соответствии с Положением о национальном заведении (учреждении) Украины, утвержденным Указом Президента 16 июня 1995 года № 451, статус национального предоставляется заведениям, достигшим самых высоких показателей в своей деятельности по использованию интеллектуального потенциала нации, реализации идеи национального возрождения и развития Украины, внедрению государственного языка и являются ведущими среди отраслевой группы заведений гуманитарной сферы.

Основаниями для предоставления учреждению статуса национального есть общегосударственное и международное признание результатов деятельности; разработка и практическая реализация ним важнейших государственных программ в гуманитарной сфере; наличие в учреждении признанных на общегосударственном или мировом уровнях специалистов и их авторских школ или специалистов с высоким уровнем профессиональной квалификации и большим опытом практической работы, обеспечивающие весомые результаты в деятельности учреждения, а также наличие современной материально-технической базы; перспектива дальнейшего его развития; здания и помещения, в которых учреждения осуществляют свою деятельность, а также придомовая территория должна быть доступной для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в соответствии со строительными нормами, государственными стандартами и правилами, документально подтверждается специалистом по вопросам технического обследования зданий и сооружений, который имеет соответствующий квалификационный сертификат. Заведение (учреждение) должно иметь утвержденный порядок сопровождения (оказание помощи) лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения.

Пунктом 21 Мероприятий по эффективному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, образованных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11.10.2016 года № 710, прекращено инициирования вопросов о предоставлении учреждениям (учреждениям) статуса национального, академического, исследовательского.

В свою очередь, Киевская облгосадминистрация сообщила, что предложение депутата Мепаришвили о предоставлении театру статуса национального неоднократно рассматривалась на совещаниях различных уровней, в том числе и при его участии.