НАБУ ищет фигуранта дела Мартыненко, который открыл счет фирмы-фигуранта

Читати українською
В Национальном бюро ищут еще одного фигуранта дела о присвоении средств государственного предприятия НАЭК Энергоатом.

Детективы Национального антикоррупционного бюро не могут установить местонахождение фигуранта так называемого дела бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Речь идет о лице, которое открыло счет британской фирмы Inlord Sales LLP, причастной к схеме завладения средствами государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в период 2012-2016 годов. Материалы дела за этот период еще не были переданы в суд. Как указывается в ходатайстве, фирма Inlord Sales LLP получила почти 2 миллиона евро от чешской компании Skoda JS, которой в свою очередь перечислил средства «Энергоатом». По информации НАБУ, эти 2 млн евро были перечислены Inlord Sales LLP под видом комиссионных выплат, которые предварительно были включены в ценовые предложения SKODA JS, направленные «Энергоатому».

К тому же, по версии следствия, это лицо, открывшее счет британской фирмы Inlord Sales LLP, также может быть причастно к преступной схеме. В настоящее время детективы не установили его место жительство. При этом, согласно справке Государственной пограничной службы Украины, в период с 2014 по 2018 годы этот гражданин неоднократно совершал перелеты в разные страны мира именно из Киева, что дает основания считать, что он проживает именно на подконтрольной территории Украины.

В связи с недостающими сведениями о проживании фигуранта в уголовном производстве невозможно провести с ним необходимые следственные и иные процессуальные действия, в том числе вызвать его для допроса в качестве свидетеля. В Национальном бюро добавили, что указанное лицо предоставляло доверенности на распоряжение банковскими счетами и счетами в ценных бумагах двум лицам. Детективы установили, что указанные доверенности были оформлены частным нотариусом Киевского городского нотариального округа. В Бюро просили суд предоставить доступ к этим доверенностям для установления места жительства фигуранта. Суд ходатайство удовлетворил.

Кроме того, добавим, что конечным бенефициаром уже ликвидированной британской фирмы Inlord Sales LLP был гражданин Украины Юрий Любченко, который прописан в оккупированном Луганске.

Как известно, НАБУ расследует еще два эпизода по делу Мартыненко, в одном из которых фигурирует Inlord Sales LLP. В рамках эпизода с британской фирмой детективы направили запросы в Латвию. Напомним, НАБУ задержало еще одного разыскиваемого фигуранта дела Мартыненко. Позже суд взял его под стражу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...