Суд взял под стражу последнего задержанного фигуранта дела Мартыненко

Читати українською
Суд арестовал еще одного фигуранта дела экс-главы топливного комитета парламента, который вернулся из Грузии.
Павел Скаленко

Суд взял под стражу подозреваемого в причастности к хищению средств НАЭК «Энергоатом» по так называемому делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко Павла Скаленко, которого задержали после пребывания в розыске с ноября 2017 года.

Такое решение принял судья Соломенского райсуда Киева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Наши гроши».

В случае внесения залога на Скаленко будут возложены обязанности, в частности, не отлучаться из Киева, воздержаться от общения с другими фигурантами дела, сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Скаленко с ноября 2017 года находился в розыске. 11 октября он был задержан на основании решения суда, которым Соломенского райсуд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей. Это означает, что после задержания Скаленко в течение 48 часов должны были избрать меру пресечения. Апелляционный суд в апреле этого года рассмотрел жалобу защитника Скаленко Алексея Цебенко и оставил это постановление без изменений.

Несмотря на пребывание в розыске, Скаленко не был задержан в аэропорту «Борисполь» при возвращении в Украину 6 октября. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры в заседании сообщил, что по данному факту будет инициирована проверка.

Линия защиты Скаленко базируется на том, что он якобы не знал о том, что ему сообщили о подозрении и не скрывался. Об это факте он якобы узнал от матери по возвращению в Украину после долгого отсутствия. Кроме того, в судебном заседании было установлено, что Скаленко вернулся в Украину не сам, а в сопровождении одного из своих нынешних защитников Игоря Керезя (экс-совладельца и председателя наблюдательного совета Диамантбанка, бизнес-партнер Мартыненко), который специально для этого полетел в Батуми, и потом вместе со Скаленко вернулся в Киев.

«Я был тот человек, который поехал в Грузию, которую он попросил его сопровождать, для того, чтобы вернуться в Украину. Я выехал в Грузию, мы пересекли границу: грузинскую в аэропорту Батуми и здесь в аэропорту «Борисполь». Никаких осложнений, никаких обстоятельств, которые бы мешали или еще что-то, не было вообще», – заявил в суде Керезь.

На уточняющий вопрос судьи, почему юрист сопровождал Скаленко в Украине, тот ответил: «Мне юрист это порекомендовал».

Напомним, суд арестовал имущество Скаленко и еще одного фигуранта дела. Ранее суд начал рассматривать дело Мартыненко по сути.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...