НАБУ задержало еще одного разыскиваемого фигуранта дела Мартыненко

Читати українською
В Национальном бюро сообщили о задержании еще одного подозреваемого в деле экс-главы комитета ВРУ.
Павел Скаленко

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали еще одного разыскиваемого подозреваемого в так называемом деле бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По информации журналиста «Слова и Дела», речь идет о Павле Скаленко, который был объявлен в розыск с 13 ноября 2017 года.

«11 октября в Киеве детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали лицо, вероятно, причастное к завладению средствами НАЭК «Энергоатом» в сумме 6,4 миллиона евро. Задержанный с ноября 2017 года находился в розыске», – отметили в Национальном бюро.

По информации НАБУ, действия подозреваемого квалифицируются по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (пособничество в завладении организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере). Указанному лицу сообщено о подозрении и объявлен в розыск в ноябре 2017 года.

По данным следствия, подозреваемый лично по указанию Мартыненко выступал представителем панамской компании BRADCREST INVESTMENTS S.A. В банковских учреждениях Швейцарии он открывал счета этой компании для того, чтобы на них поступали средства от чешской компании SKODA JS. В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, Скаленко лично договаривался с представителями чешской компании SKODA JS относительно размеров перечислений.

«Кроме того, как установило следствие, подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-народный депутат, в европейских банковских учреждениях. С использованием этих счетов осуществлялась дальнейшая легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступных путем», – добавили в Бюро.

Напомним, НАБУ задержало в «Борисполе» разыскиваемого фигуранта дела Мартыненко Владимира Святненко. Суд арестовал его имущество, а также Скаленко. Ранее суд начал рассмотрение дела Мартыненко по сути.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...