На марше без вождя: что не так с объединением правых партий?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Уже традиционно 14 октября в столице правые политические партии и общественные движения организовывают масштабное шествие, посвященное целому ряду праздников, которые отмечают в этот день. Кроме чествования религиозной Покровы Пресвятой Богородицы, Дня казачества и Дня защитника Украины, в этот день украинские националисты отмечают создание Украинской повстанческой армии. В общем, по свидетельству самих правых, в этот день на «Марш Славы УПА» (или Марш националистов) в столице собралось по меньшей мере 20 тысяч участников.

Впрочем, несмотря на масштабность самой акции, политического единения у националистов пока не получается. Главным ньюсмейкером среди политических партий правого толка стала «Свобода», которая предложила от своего имени согласовать единым кандидатом в президенты от националистических партий экс-вице-спикера парламента Руслана Кошулинского.

Но на этом объединительные потуги националистов закончились. Похоже, «звезду» поймала другая мощная националистическая партия, которая только набирает обороты в среде украинских правых, – «Национальный корпус». Именно они хоть и не поддержали кандидатуру Кошулинского, однако от самой идеи выдвинуть единого кандидата на президентскую гонку не отказались.

И хотя националисты в своей среде стараются не портить отношений, очевидно, что договориться о долгожданном едином походе на выборы пока не удалось. И шансов на то, что удастся в будущем, все меньше.

Слишком консенсусный кандидат

Выдвинуть Руслана Кошулинского единым кандидатом от националистических сил предложил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. «Предлагаю рассмотреть возможность выдвижения единым кандидатом в президенты от всех националистов Руслана Кошулинского – человека с опытом, бывшего нардепа, который воевал на Донбассе», – заявил глава «Свободы» во время своего публичного выступления 14 октября.

Стало известно, имя еще одного кандидата в президентыВ Киеве проходит марш националистов. Ранее Олег Тягнибок заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Конечно, такой шаг можно рассматривать как заранее продуманную акцию, ведь Тягнибок в среде националистов, особенно среди «свободовцев», значительно более рейтинговая фигура. Мол, отказываясь от президентских амбиций, лидер «Свободы» передает пас на часть поля других влиятельных правых партий для стимулирования дальнейшего объединения. Речь, конечно же, о «Национальном корпусе» и «Правом секторе».

В самой среде националистов достаточно сдержанно восприняли новость о возможности баллотирования Кошулинского. Безусловно, он имеет управленческий опыт, пользуется авторитетом среди партийцев, и среди потенциальных избирателей, однако явно не выдерживает тест на харизматичного «проводника нации».

В «Правом секторе» новость о возможном выдвижении Кошулинского единым кандидатом от правых сил восприняли нейтрально – очевидно, не имея более ярких предложений. После ухода от дел партии Дмитрия Яроша, серьезных претендентов на лидерство в ПС пока не зафиксировано. Андрей Тарасенко, который сейчас является главой партии, хотя и зарекомендовал себя и во время событий Революции Достоинства, и во время дальнейшей активности ПС в качестве добровольного батальона на восточном фронте, так и не стал легендой движения, какой был Дмитрий Ярош. К слову, недавно сам Ярош заявил об отводе боевых подразделений Украинской добровольческой армии – 5-го и 8-го батальонов – с передовой в тыл для подготовки отрядов территориальной обороны. Очевидно, экс-глава ПС планирует больше времени посвятить политике, отойдя от «фронтовых» дел.

В «Национальном корпусе» заявление партнеров из ВО «Свобода» восприняли скорее с удивлением. «Во время Покровских празднований «Национальный корпус» не принимал решения об объявлении единой кандидатуры на президентские выборы от националистического движения. Свое заявление ни ВО «Свобода», ни Олег Тягнибок не согласовывали с «Национальным корпусом», – говорится в официальном заявлении партии.

В «Нацкорпусе» отметили, что традиционный марш националистов планировался «как общенациональный праздник, а не как политический митинг». Учитывая большое количество партийных активистов от каждой из политических сил, которые приняли участие в марше, символики и лозунгов, которые звучали, назвать подобную акцию неполитической крайне трудно и было бы откровенным лукавством.

Лидерские амбиции

Акции националистов в центре столицы уже давно стали своеобразным символом постреволюционного периода. Правые ходят маршами ежегодно как минимум дважды: в день рождения Степана Бандеры каждого 1 января и на 14 октября. В целом, националисты участвуют в различных менее масштабных массовых акциях, однако их присутствие почти никогда не проходит незамеченным для силовиков.

Националисты пикетируют Раду: требуют гражданства для иностранцев в АТОУ стен парламента собрались несколько сотен националистов. Митинг проходит без провокаций.

Правоохранители не остались без работы и в этот раз: отдельные группы националистов совершили нападение на офис пророссийской общественной организации «Украинский выбор» и предприняли попытку демонтировать памятник советскому генералу Ватутину, который расположен в центре столицы. Обе акции не были слишком массовыми и больше напоминали хулиганские выходки.

А вот позиция «Национального корпуса» относительно заявления лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока – заявка на занятие лидирующих позиций в среде правых. Очевидно, между двумя партиями происходит непростой диалог, ведь обе силы настроены продемонстрировать хороший результат на предстоящих парламентских выборах. Занять нишу наиболее правой политической силы – именно на этом делают акцент две крупнейшие и наболее организованные националистические партии.

Планы на следующую осень

Своим заявлением Олег Тягнибок уже показал, что ВО «Свобода» не рассматривает участие в президентской гонке в качестве серьезной мобилизационной площадки для дальнейшей успешной парламентской кампании. Скорее всего, в партии рассчитывают на собственный актив и заняли выжидательную позицию. Именно по итогам президентских выборов в ВО «Свобода» будут корректировать дальнейшую предвыборную стратегию.

Обыски в АТЕК: в «Нацкорпусе» говорят о политических мотивахВ партии «Национальный корпус» заявляют о противоправности обыска, прошедшего у них в офисе в пятницу.

Такая же ситуация и у «Национального корпуса». Правда, задача даже более амбициозная – в короткие сроки стать партией-лидером в националистической среде. И если ВО «Свобода» сейчас имеет большую часть своих сторонников в западных регионах Украины и неплохо представлена в органах местной власти, «Национальному корпусу» до такого результата еще очень далеко. Эта политическая сила ориентируется на поддержку националистов в крупных городах центральной и восточной Украины, с акцентом на Киев и Харьков. В этом одновременно и сложность, и преимущество «Нацкорпуса». Ведь правая ниша в этих регионах до сих пор никем особо не занята, даже в Киеве ВО «Свобода» смогла в последний раз смогла показать хороший результат на выборах 2012 года благодаря так называемому «протестному» электорату, а не собственным сторонникам.

В случае, если проходного избирательный барьер останется прежним, без объединения правым будет крайне трудно попасть в следующий созыв парламента. Анализируя социологические исследования за последние полгода, стоит отметить довольно невысокую поддержку националистических сил среди избирателей. У ВО «Свобода» поддержка колеблется на уровне 2,5-3,5% среди опрошенных респондентов, у «Нацкорпуса» – 0,5-1,5%, у «Правого сектора» – на уровне 0,5-0,8%. Остальные националистические партии в целом показывают еще меньший результат. Отдельно следует указать на патриотической силе УКРОП, которая собирает немного более высокую поддержку за счет своего представительства в нескольких «базовых» регионах Украины. Впрочем, на всеукраинском уровне ни одна из националистических партий не имеет существенной поддержки. Еще несколько лет назад партия «Свобода» пыталась строить свои ячейки именно по принципам всеукраинских политических сил и значительных успехов так и не достигла. Повторить свой успех 2012 года при подобной «распыленности» правым на предстоящих парламентских выборах будет крайне трудно.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...