Европа призвала РФ освободить Сенцова

Читати українською
Сенцов был заключен за свою деятельность на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого РФ он категорически выступает.
«Новая газета»

ЕС требует от России надлежащего медицинского лечения Олега Сенцова, а также его «немедленного освобождения вместе с другими незаконно удерживаемыми в РФ и Крыму украинцами».

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы Майи Коциянчич, пишет «Слово и Дело».

Третий месяц голодовки Сенцова. Чего добивается РФ и что мы можем сделать?Состояние здоровья украинского заключенного Олега Сенцова ухудшилось, но он отказывается прекращать голодовку, говорит адвокат режиссера. О ситуации поговорили с экспертами.

По словам прес-секретаря, Сенцов продемонстрировал мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки.

«Его состояние здоровья сейчас ухудшилось до критического», - подчеркнула Коциянчич.

«Отказывая Сенцову в предоставлении надлежащего стационарного медицинского лечения, органы власти РФ нраушают его основные права, а также свои собственные обязательства уважать права человека в соответствии с международным правом, а именно - временного решения Европейского суда по правам человека от 25 июля 2018 года», - говорится в заявлении.

«Олег Сенцов был заключен за свою деятельность на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого РФ он категорически выступает. ЕС считает это дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия», - отметила Коциянчич.

Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что политзаключенный намерен прекратить голодовку 6 октября.

В своем письме Сенцов заявил, что в ближайшее время к нему «запланировано применение принудительного кормления», и его мнение при этом уже не учитывается.

Сообщение о том, что Сенцов намерен прекратить голодовку, ФСИН РФ выпустил утром 5 октября, когда адвокат приехал в колонию к своему подзащитному и сдал мобильный телефон, как этого требуют правила ФСИН. Позже эту информацию подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Омбудсмен призвала РФ сохранить жизнь Сенцова и предоставить ему высококвалифицированных специалистов.

Сенцов написал новое письмоВ письме сестре Наталье Каплан украинский режиссер подробно объяснил причины прекращения голодовки.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы подготовку терактов на территории аннексированого Крыма.

Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 г. Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно осужденных в РФ.

10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти.

28 сентября в российском ведомстве заявили, что Сенцова вывезли из колонии в городскую больницу.

По состоянию на 5 октября Сенцов голодал 145-й день.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...