Третий месяц голодовки Сенцова. Чего добивается РФ и что мы можем сделать?

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Вряд ли в Кремле добиваются смерти Сенцова. Это будет сильным ударом по репутации.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров, оценивая заявление адвоката Олега Сенцова об ухудшении состояния здоровья режиссера, в частности потере 30 килограмм, анемии и низком пульсе.

Правозащитник отметил, что Ямал – это традиционная русская репрессивная машина, а перемещение лиц с оккупированных территорий – это само по себе уже военное преступление согласно Женевским конвенциям.

«Согласно Женевским конвенциям, РФ не имела права перемещать людей. Сенцов должен был остаться в Крыму. Но Россия не считает себя оккупантом. Они рассматривают Сенцова как российского гражданина», – констатировал он.

По его словам, сложно делать прогнозы и говорить, будет ли освобождение вообще.

«Нам остается лишь дальше давить на Кремль через международные организации. Потому что те акции, которые проводятся в Украине, могут лишь поддерживать моральный дух самого Сенцова, если он о них знает. Эффекта от них мало», – уточнил эксперт.

На его взгляд, смерти Сенцова в РФ вряд ли добиваются, но что-либо прогнозировать сложно.

«Во-первых, организм у всех разный. Конечно, Кремль пытается это контролировать. Во-вторых, действия Кремля не всегда руководствуются логикой, доступной здравому смыслу», – подчеркнул он.

Правозащитник отметил, что голодовка, безусловно, привлекает внимание всего мира к проблеме. Это еще в советские времена было способом борьбы политзаключенных против режима, за свои права, за освобождение.

Он напомнил историю известного политзаключенного Анатолия Марченко, который в 1986 году объявил смертельную голодовку за освобождение всех политзаключенных.

«Точно с таким же требованием. Он голодал 117 дней, его принудительно кормили, причем, по описаниям самого политзаключенного, это были скорее пытки. В результате после выхода из голодовки он умер на 12-й день, организм не выдержал. Поэтому сейчас Украине нужно поддерживать письмо деятелей к Сенцову с просьбой прекратить голодовку», – резюмировал Борис Захаров.

Добавим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...