Голодовка Сенцова: в РФ рассказали о самочувствии политзаключенного

Читати українською
Верховный суд РФ пересматривает, действительно ли есть основания полагать, что Сенцов был террористом. Чиновники тем временем отчитались о самочувствии политзаключенного.

Угроз для жизни украинского политзаключенного Олега Сенцова, который голодает уже 113-й день, нет.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает РИА «Новости».

Третий месяц голодовки Сенцова. Чего добивается РФ и что мы можем сделать?Состояние здоровья украинского заключенного Олега Сенцова ухудшилось, но он отказывается прекращать голодовку, говорит адвокат режиссера. О ситуации поговорили с экспертами.

«Недавно было 100 дней голодовки, хотелось бы тоже задать вопрос: как это возможно – 100 дней голодовки? Голодовка ли? На самом деле, я встречалась с ним, проводила видеоконференцсвязь. Голодовку он официально объявил и, действительно, пищу не принимает, но он согласился на принятие питательных смесей», – сказала Москалькова, отвечая на вопрос о том, будет ли как-то разрешено дело Сенцова.

«Очень важно, что его поддерживают с соблюдением всех норм и правил, и его жизни сегодня нет угроз. Мы все время, каждый день получаем от врачей необходимую информацию», – заверила омбудсмен РФ.

Она напомнила, что в РФ Сенцов и Александр Кольченко осуждены по статье «терроризм».

«Верховный суд сейчас пересматривает, действительно ли есть основания полагать, что эти преступления не были совершены. Я не обладаю данными, и ко мне не поступали обращения, которые бы утверждали их невиновность», – сказала омбудсмен.

Ранее двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что украинский политзаключенный, который голодает более 100 дней в российской колонии, не верит в то, что свобода близка.

Между тем тюремщики в РФ рассказали, когда Сенцова будут кормить принудительно.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов был задержан российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке терактов на полуострове.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима. Его этапировали в колонию в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных.

За эти почти три месяца он пережил несколько кризисов голодовки, однако прекратить протест отказывается.

Как сообщалось, Путин отказал архиепископу Клименту в помиловании Сенцова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...