Освобождение политзаключенных: повлияет ли Эрдоган и достаточно ли давление Запада

Читати українською
Юлия Тищенкополитолог

Украина уже обращалась почти ко всем – международным организациям, генсеку ООН, лидерам стран, в частности Макрону и Меркель. В случае с Эрдоганом переговоры также ведутся давно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая обращение президента Украины Петра Порошенко к президенту Турции Реджепу Эрдогану по поводу освобождения украинских политзаключенных.

«Переговоры с турецким лидером ведутся уже длительное время. Джемилев еще раньше говорил, что Украина передала Эрдогану списки политзаключенных, которых сегодня удерживает РФ. В контексте взаимоотношений России и Турции можно считать, что вопрос освобождения украинских политзаключенных может быть предметом его договоренностей с Путиным», – отметила Тищенко.

Она уточнила, что в случае освобождения Чийгоза и Умерова было влияние Турции, они были освобождены, но в формате обмена.

По ее словам, тогда был именно формат обмена по иерархии достаточно высокого уровня преступников на украинских политзаключенных, которые находились на территории оккупированного Крыма.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

Вопрос в том, есть ли сейчас такие возможности. Пока результатов обращений к Путину нет, кто бы его ни просил, добавила эксперт.

«С другой стороны, следует понимать, что это переговоры на весьма чувствительную тему. Не обязательно Эрдоган будет делать кучу заявлений. Для нас главное заявление уже в том, что Турция не признает аннексии Крыма и поддерживает территориальную целостность Украины», – пояснила она.

Для Путина наши политзаключенные, однозначно, являются определенными политическими козырями в различных переговорах по различным вопросам, в том числе экономическим, подчеркнула специалист.

«Путин любые жесты в направлении освобождения политзаключенных трактует как поражение и проявление слабости. Поэтому здесь сложно сказать, кто может влиять на диктатора, когда там действует автократический режим», – констатировала Тищенко.

В свою очередь руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров подчеркнул, что в данном вопросе все зависит от интенсивности международного давления.

По его словам, это может быть простая торговля, ведь Путин использует наших политзаключенных как заложников, а их судьбы рассматривает как предмет торга.

«Этот вопрос зависит от устойчивости позиции западных лидеров. На самом деле, Запад уже давно мог многого добиться от Путина, если бы меньше боялся и вел более жесткую политику. В том числе по Сенцову и политзаключенным», – отметил эксперт.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...