Суд отказал ГПУ в доступе к документам НАБУ по делу Демчины

Читати українською
В Генпрокуратуре не смогли получить доступ к делу НАБУ и САП в отношении первого замруководителя спецслужбы.
Павел Демчина

Суд отказал Генеральной прокуратуре в предоставлении доступа к документам Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре в уголовном производстве о возможном незаконном обогащении первого заместителя главы Службы безопасности Украины Павла Демчины.

Такие решения приняла следственный судья Печерского районного суда города Киева Татьяна Остапчук, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор Генпрокуратуры в ходатайствах указывал, что Демчина подал заявление в ГПУ о неправомерных действиях сотрудников НАБУ. По словам заявителя, НАБУ с целью незаконного вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и искусственного создания соответствующей доказательной базы совершено ряд незаконных действий, в том числе внесение заведомо недостоверных данных в официальные документы, с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, то есть первого замглавы СБУ. По указанному факту Генпрокуратура возбудила уголовное производство по предварительной квалификации ч. 1 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 366 (служебная подделка), ч. 2 ст. 372 УК Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

НАБУ опубликовало инфографику по делу Демчины – фотоВ Антикоррупционном бюро сообщили, что первый замглавы СБУ заработал 2,6 млн грн, а потратил не менее 6,4 млн грн.

Прокурор также добавил, что в заявлении Демчины утверждается, что НАБУ составило ему подозрение и направило на утверждение в САП, однако документ базируется исключительно предположениях, что первый замглавы СБУ ведет совместное хозяйство с Ольгой Воловчук в течение 2010-2016 годов. По словам Демчины, этот факт опровергнут решением Владимирецкого районного суда Ровненской области, которое было направлено в НАБУ.

В связи с этим прокурор ГПУ просил суд предоставить доступ к документам НАБУ и САП, а именно к делу Демчины. Выслушав его доводы, суд отказал, поскольку прокурором не представлено подтверждающих документов о вручении подозрения первому замглавы СБУ. Кроме того, прокурором в ходатайствах, не представлено подтверждение, что существуют трудности в получении копий необходимых документов.

Напомним, в НАБУ подтвердили, что составили подозрение Демчине. Однако в САП проект подозрения Демчине решили вернуть в НАБУ на доработку. В то же время Национальное бюро официально еще не получило ответ САП на подозрение СБУшнику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...