Демчина заявляет, что НАБУ составило ему подозрение

Читати українською

Нацбюро составило подозрение первому замглавы спецслужбы и передало его антикоррупционным прокурорам.

Детективы Национального антикоррупционного бюро составили подозрение в незаконном обогащении первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Павлу Демчине.

Об этом говорится в заявлении самого первого замглавы спецслужбы, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, старший детектив НАБУ Сергея Яндюк составил подозрение, а после передал его в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«7 сентября 2018 года старшим детективом НАБУ Сергеем Яндюком в отношении меня составлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368-2 УК Украины (незаконное обогащение), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. В этот же день документ был передан на согласование в САП ГПУ», – говорится в документе Демчины.

По мнению первого замглавы СБУ, детектив Яндюк совершил уголовные правонарушения, предусмотренные ст. 366 (служебная подделка), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохоронного органа) и ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УКУ. Демчина отметил, что подозрение основывается на данных о его совместном проживании с гражданкой Украины Ольгой Воловчук в период с 2010 года до конца 2016 года, которые не соответствуют действительности.

Также он добавил, что детектив придумал его общее имущество с Воловчук. По его словам, с Воловчук он не имеет семейных отношений с 2012 года. Демчина добавил, что этот факт подтверждается решением Владимирецкого районного суда Ровненской области, заявителем в котором есть Воловчук. Демчина сообщил, что детектив Яндюк получал заверенную копию этого решения. К тому же, по словам сотрудника СБУ, НАБУ не допросило свидетелей, которые постоянно его видят по месту жительства (жителей и охранников).

В то же время указанное постановление суда засекречено в реестре судебных решений, согласно п. 4 ст. 7 закона Украины «О доступе к судебным решениям» (рассмотрение происходило в закрытом режиме).

Как известно, по версии следствия, Демчина получил в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами. Речь идет об автомобилях Воловчук, с которой первый замглавы СБУ имеет общих детей. По информации Бюро, у нее есть четыре автомобиля: Peugeot 508 2012 года выпуска, Mazda CX-5 2014 года, Land Rover Range Rover Sport 2015 года и Mercedes-Benz V 250 2016 года (приобретены в период 2013-2016 годов). Ориентировочная стоимость указанных автомобилей составляет более 5 миллионов гривен. Однако, как установило НАБУ, доход гражданской жены Демчины в период с первого квартала 1998 года по 2017 год составил всего 164,3 тысячи гривен, а доход самого первого замглавы СБУ в период с августа 2009 по декабрь 2016 года – 1,147 миллиона гривен.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник рассказал о ходе расследования дела Демчины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...