Обвиняемые по «делу Скрипаля» были под арестом в Швейцарии

Читати українською
Власти Швейцарии несколько лет назад арестовали и затем депортировали в Россию Александра Петрова и Руслана Боширова.

Власти Швейцарии несколько лет назад арестовали и затем депортировали в Россию Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Британия обвиняет в мартовском отравлении агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Такие сведения сообщили изданию The Insider и исследовательской группе Bellingcat в правоохранительных органах Нидерландов, где россияне якобы были задержаны по пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц.

Отравление в Солсбери: еще одно доказательство работы Петрова на РФКэррол написал в Twitter, что собеседник повесил трубку после вопроса, работал ли Александр Петров в ведомстве.

«При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA», — отмечает The Insider.

Отмечается, что последней поездкой Петрова в зону Шенгена в конце января — начале февраля была Швейцария. «То есть, если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки», — отмечается в расследовании.

«Это не означает, что они были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со «взломщиками», — продолжает The Insider.

Издание утверждает, что Петров и Боширов летали в Нидерланды в 2016 году. Предположительно, их поездка была связана с тем, что в те дни там проходил референдум об ассоциации ЕС с Украиной. Тогда, напоминает The Indsider, от лица «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов».

5 сентября Британия назвала имена подозреваемых в отравлении Скрипалей — Александр Петров и Руслан Боширов. По данным британских спецслужб, эти персоны принадлежат к «российской военной разведке». Президент РФ Владимир Путин заявил в отношении Петрова и Боширова, что власти знают, «что это за люди», но якобы ничего криминального в их биографии нет. Позднее в интервью RT Петров и Боширов лично подтвердили, что были в Солсбери, но как туристы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...