Решение ЕСПЧ по Седлецкой направлено в ГПУ - Минюст

Читати українською
Европейский суда запретил силовикам прослушиватьтелефон главного редактора программы Схемы Натальи Седлецкой.

В правительстве получили решение Европейского суда по правам человека, которое предусматривает неотложные временные обеспечительные меры по делу главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой.

Как пишет «Слово и Дело», это решение уже направлено в ГПУ, подтвердил Радио Свобода 19 сентября правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Иван Лещина.

ГПУ проверит звонки главреда «Схем» за 17 месяцев: реакция соцсетейПользователи Facebook не понимают причин разрешения доступа к звонкам Натальи Седлецкой за 17 месяцев и просят генпрокурора объясниться.

По его словам, «в соответствии с указанного письма правительство, чтобы государственные органы к 18 октября 2018 воздержались от доступа к любым данных о Наталье Седлецкой, указанных в постановлении Печерского районного суда. Киева».

Также правительство должно до 9 октября 2018 предоставить Европейскому суду все документы, касающиеся попыток следственного получить доступ к данным телефонных коммуникаций заявительницы в контексте уголовного производства в отношении господина Сытника и информировать суд о дальнейшем развитии событий.

Напомним, Европейский суд по правам человека 18 сентября принял решение применить «Правило 39» своего Регламента - о неотложных временные обеспечительные меры по делу журналистки Радио Свобода, главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой и указал правительству Украины, что он «обеспечить содержание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в постановлении следственного судьи Печерского суда от 27 августа 2018».

Также 18 сентября Апелляционный суд города Киева фактически уменьшил объем данных, которые может получить следователь с телефона журналистки.

Ранее суд в Украине позволил получить от оператора даты, время и место пребывания телефона Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев в рамках действия определенных базовых станций вблизи Национального антикоррупционного бюро Украины.

Этому предшествовало решение суда первой инстанции, который разрешил Генпрокуратуре получить доступ к звонкам и смс-сообщений журналистки с июля 2016-му по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

В ответ Генпрокурор Юрий Луценко отрицает прослушивание телефона Седлецкой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...