Свобода слова в Украине: в чем главная проблема?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В странах с авторитарным и диктаторским режимом говорить о свободе слова вообще не приходится. Цензура – правила, исключающие критические высказывания, выступления относительно действующего режима, правителя. Если говорить о демократических странах, то в каждой из них в зависимости от традиций и культуры ситуации разные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая ситуацию со свободой слова и давлением на СМИ в Украине.

«В Украине, безусловно, как бы ни говорили сторонники или противники свободы слова, основная проблема в том, что нет законодательного урегулирования. Ситуация не урегулирована достаточно для того, чтобы не было никаких спекуляций по поводу определенных действий представителей власти относительно СМИ – будь то обыски, запреты, лишение лицензий или что-либо другое», – отметил Бала.

Он подчеркнул, что сравнивать нашу ситуацию с другими странами неуместно, поскольку Украина находится в состоянии войны.

Главред «Страны» Гужва попросил политического убежища в Австрии: реакция соцсетейГлавный редактор Страна.юа Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии. Что об этом думают украинцы – в материале Слова и Дела.

«В состоянии войны информационное пространство должно регулироваться иначе. Речь об антигосударственной деятельности. Кроме списка коллаборационистов, сепаратистов, должна быть построена четко работа СМИ. В частности, должно быть четко очерчено, что можно говорить, как освещать. Это нужно для того, чтобы СМИ, активисты, деятели и политики не манипулировали», – уточнил политолог.

Каждый случай с запретом, блокадой, обысками в редакциях СМИ, которые были у нас последнее время, должен быть отдельно оценен, уточнил он.

По его словам, нельзя подводить все инциденты под один уровень.

«Проблема в том, что если бы в законодательстве было все четко урегулировано, то мы бы тогда не говорили о том, что есть какое-то давление на СМИ, каналы или на журналистов вообще. Все было бы четко записано: что разрешено, а что – нет. Должна быть норма закона. И в судебном порядке они имели бы шанс доказать, что они не нарушали ничего и все обыски незаконны», – пояснил он.

По его убеждению, в случае четкого законодательного урегулирования инциденты с обысками и преследованиями были бы практически исключены.

«Когда у нас война с Россией, некоторые вещи не просто нельзя делать. Должны быть ограничения, законодательный запрет, которая предусматривал бы административную и уголовную ответственность за нарушение закона», – резюмировал Виталий Бала.

Как сообщалось ранее, главред издания «Страна.ua» Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии. Журналисты выяснили, как пользователи соцсетей отреагировали на инцидент.

Напомним, Freedom House признал Украину частично свободной страной.

Почему недовольство местом Украины в рейтингах Freedom House безосновательно – в авторском материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...