27-я годовщина независимости: стала ли Украина успешнее и свободнее

Читати українською
Николай Давидюкполитолог
Алексей Якубинполитолог

24 августа Украина отмечает свой 27-й День независимости – государственный праздник в честь принятия Верховным Советом УССР «Акта провозглашения независимости Украины», что считается датой образования государства Украина в современном виде. Начиная с 1991 года в Украине началась новая эпоха, и за это время страна много чего добилась, но и столкнулась с новыми вызовами и проблемами.

Политолог Николай Давидюк назвал крайне важным то, что за 27 лет независимости у нас действительно кристаллизовалось само понимание независимости, потому что для многих украинцев это мог быть просто обычный праздник.

Национальная идентичность

«Сегодня флаг и самолеты, летящие в небе во время парада, символизируют независимость. Глубокое понимание независимости уже есть, причем где-то на уровне французов, итальянцев, англичан, старых европейских наций. Не у всех постсоветских республик после годов колонизации кристаллизовалось такое понимание независимости», – отметил Давидюк.

Последние годы, начиная с 2013-го, это как раз то время, когда, наверное, родилась нация, когда люди начали защищать свое государство – границу, флаг, суверенитет.

«Люди показали, что не отдадут свою историю. Борьба за историческую правду крайне показательна. Украинцы осознали свою идентичность. То, что украинцы пошли защищать границу, объясняет рождение нации», – констатировал он.

Это хорошо отображает диалог двух немцев из произведения Довженко «Украина в огне». В частности, когда говорится, что это страна, где есть прилагательное «национальный», но нет существительного «нация», напомнил политолог.

Единая православная церковь

Также ключевым для нас является то, что Украина вплотную приблизилась к решению церковного вопроса, добавил он.

«Для государства, для которого исторически православие всегда играло большую роль, это важный вопрос. Скорее всего, решится он уже в ближайшее время. То, что не смогли сделать в 1991 году, уже скоро должны завершить», – уточнил эксперт.

Ближе к Европе, но на полшага

По его мнению, Украина сделала пока полшага навстречу, но еще не стала частью полноценной Европы. Имеется в виду членство в ЕС.

Хорошо бы было, если бы украинские политики нашли такую формулу, которая бы помогла нам присоединиться к ЕС, подчеркнул политолог.

Сравнивая исходные данные Польши, Румынии и Словакии, Украина давно должна была быть членом ЕС. Румыния по статистике нас не обошла, но они уже 10 лет в ЕС. Украина должна завершить этот шаг на третий десяток.

«Безусловно, безвиз - позитив. Люди многое увидели, увидят, поймут какие-то вещи», – отметил эксперт.

Украина на пути перемен

Что касается менеджмента и государственного управления, то этого не хватает, чтобы мы чувствовали улучшения, но в целом сдвиги все равно положительные, акцентировал он.

«Децентрализация – положительный шаг. Средства пошли на места. Этого не хватало, и мы больше в данном вопросе относились к Советскому Союзу, когда весь бюджет разделялся в Киеве. Та же Польша 20% оставляет в Варшаве, остальное идет в регионы. Румыния, страны Балтии – тоже. Этот процесс для нас важен», – пояснил эксперт.

По его словам, регионы начнут перестраиваться, что многое изменит.

От ProZorro до е-декларирования

По части госзакупок заметны успехи. Ранее госзакупки были за семью замками, только приближенный круг имел к ним доступ, добавил он.

«Сегодня люди могут мониторить сайт, участвовать в тендерах, покупать или организовывать закупки для государства, проводить тендеры. Это очень положительная система, и она еще себя покажет», – подчеркнул политолог.

Е-декларирование также многое изменило, уточнил он.

«Мы впервые ввели ответственность за имущество. По базе данных, которую уже начали собирать, еще поработает новое руководство НАПК. После первой смены второй-третий круг принесет результат», – отметил эксперт.

На его взгляд, это одно из важных изменений, так как уже количество судей уменьшилось на треть. Количество чиновников – тоже, взяточники в определенной степени уже обходят государственную службу.

«Начались изменения. Они небольшие, но уже есть. Поэтому в этом есть своя сила», – резюмировал Николай Давидюк.

Борьба с коррупцией

В свою очередь политолог Алексей Якубин отметил, что в вопросе борьбы с коррупцией ситуация двоякая. У нас вроде бы и созданы антикоррупционные органы, тратятся на них колоссальные суммы из бюджета, к ним приковано внимание, но их достижения пока минимальны.

Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимостиПо Крещатику проедутся 58-тонная ракетная установка Богдана, ракетный комплекс Гром-2, способный обмануть любую ПВО, и стреляющие быстрее Града украинские Верба и Ольха.

«Создание антикоррупционной инфраструктуры – не залог борьбы с коррупцией. Это не так. У нас ключевая проблема не в формировании институтов и написании законов. Закон написать хорошо можно, но наказание не стало неотвратимым за преступлеение. В этом вся суть. Поэтому в вопросе борьбы с коррупцией пока мы не полностью свободны», – подчеркнул он.

Советчина в прошлом?

По его мнению, за последние годы был запущен один из самых неудачных процессов – декомунизация. Может показаться, что Украина наконец избавилась от советского прошлого, хотя с другой стороны, разве это не попытка запретить идеи?

Проблема в том, что освобождение от памятников не означает, что мы освободились от прошлого. У нас декомунизация похожа на методы большевиков в 20-х годах, добавил эксперт.

«Сложно представить, сколько памятников мы уничтожили, сколько украли. Это лишь ведет к тому, что мы стираем память, но даем возможность повториться этим процессам, просто в другой форме. Это какой-то показатель регресса скорее», – уточнил он.

Право выбора

С другой стороны, многие моменты за годы независимости были реализованы. В частности, это больше в плоскости потребительской – граждане теперь имеют выбор, акцентировал политолог.

«Появилась возможность потребительского выбора. Другое дело, что появился барьер доходов и социальной незащищенности. Хотя можно считать определенным достижением, что мы ушли от того, что есть, грубо говоря, только одна марка печенья», – подчеркнул Якубин.

Безвиз

Конечно, достижением стало получение безвиза, что дало возможность чувствовать себя свободнее, отметил эксперт.

«Мы получили возможность путешествовать. Но и здесь важно сейчас понимать, что мы столкнулись с вопросом доходов и внутренним отношением в ЕС к пересечению границы», – пояснил он.

По его словам, политику пересматривают и мы можем оказаться уже во внешней ловушке.

Мифы разрушены

Для общества важно то, что мы наконец избавились от мифов, добавил политолог.

«В частности, последние годы развеяли миф о том, что успешный человек в бизнесе будет успешным политиком. Было ведь такое мнение. Но по факту это не так. Логика бизнесмена отличается от логики политика очень сильно. Бизнесмен нацелен на получение прибыли для себя в первую очередь, а политик следует идее общественного блага. В идеале, конечно. И в будущем этому стоит следовать», – резюмировал Алексей Якубин.

Какие новинки украинской военной техники покажут во время парада ко Дню независимости – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...