ГПУ проверит звонки главреда «Схем» за 17 месяцев: реакция соцсетей

Читати українською

Пользователи Facebook не понимают причин разрешения доступа к звонкам Натальи Седлецкой за 17 месяцев и просят генпрокурора объясниться.

В соцсети Facebook возмущены действиями Генеральной прокуратуре в связи с разрешением доступа к звонкам и переписке главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой за 17 месяцев по делу возможного разглашения тайны досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником.

Об этом пишет «Слово и Дело» в подборке публикаций журналистов, политиков и других пользователей Facebook.

Журналистка «Нового времени» Кристина Бердинских назвала такие действия давлением на журналиста и свободу слова.

«Извините, но это жесть! Иначе, чем давлением на журналиста и свободу слова, я назвать это не могу. Генеральная прокуратура благодаря постановлению суда получила доступ к информации по телефону руководителя программы «Схемы» Наталье Седлецкой за 17 месяцев (с июля 2016 по ноябрь 2017 года). 1,5 года! Чем это поможет расследованию дела против главы НАБУ Артема Сытника, где расследуется одна возможная встреча с журналистами в один конкретный день?», – написала она.

Также в поддержку Седлецкой выступили и все журналисты программы с заявлением, осуждающим давление Генпрокуратуры на их главного редактора.

«Мы – команда «Схем» – осуждаем преследования и давление на главного редактора нашей программы Наталью Седлецкую. Мы воспринимаем это не только как грубое вмешательство в частную жизнь гражданина Украины. Это давление на независимого журналиста. У нас есть основания полагать, что это расследование ГПУ и такое решение суда осуществляется с целью психологического давления и дальнейшего препятствования профессиональной деятельности журналистов», – говорится в заявлении журналистов.

Журналист Liga.net Петр Шуклинов заявил, что никто не поверит в честное следствие после получения доступа к телефону главного редактора «Схем».

«Вам никто никогда не поверит, что то, что происходит против Натальи Седлецкой, – это честное следствие. Вы не умеете честно работать. Умеете только защищать свое имущество и клан. И в который раз это подтверждаете. Какие основания вместо одного дня получать через суд личные данные за полтора года? Это абсурд. И больше похоже на легализацию и так полученных данных», – считает он.

Также в поддержку журналистки высказались и народные депутаты, в частности Мустафа Найем и Светлана Залищук.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что доступ к телефону Седлецкой за такой период обосновывается необходимостью установления даты, времени и места вероятного разглашения данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ.

«О предоставлении 27 августа Печерским райсудом (Киева – ред.) временного доступа следователю ГПУ к вещам и документам лица (Натальи Седлецкой – ред). Судом разрешено провести исследования материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места (геолокации) вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 182, ч. 1 ст. 328, ч. 2 ст. 387 УК Украины. Этот период начинается с момента прекращения негласных мероприятий в отношении гражданской жены Константина Кулика Ирины Немец до дату регистрации уголовного производства, в рамках которого исследуются эти обстоятельства», – заявил он.

Кроме того, в поддержку главреда «Схем» выступили и другие пользователи Facebook. Также свою благодарность за поддержку выразила и сама Седлецкая.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...