Патриарх Филарет спрогнозировал сроки получения Томоса

Читати українською
Патриарх Киевский считает, что процесс предоставления Украине автокефалии уже необратим и состоится в ближайшее время.
Патриарх Филарет

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выразил твердую уверенность в том, что Украина в ближайшее время получит Томос об автокефалии УПЦ, о чем свидетельствуют формальные процедуры со стороны Константинополя.

Такое убеждение он высказал во вторник, выступая в Посольстве Украины в США перед представителями украинской общины, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

По его словам, УПЦ сейчас ожидает от Вселенского Патриарха Томос об автокефалии. Филарет добавил, что это будет означать создание единой УПЦ.

«А то, что останется от Московского патриархата, будет иметь те же права, как и все украинские церкви, однако не будет называться Украинской церковью», - отметил он.

Патриарх также подчеркнул, что автокефалия будет означать объединение всего общества и всего народа.

«Надеемся, что получим Томос уже в ближайшее время, потому что начался уже необратимый процесс. Томос будет, а когда – это уже решит Вселенский Патриарх и обстоятельства», – подчеркнул Филарет.

Он пояснил, что процедура предоставление Томоса происходит по-разному.

«Это может быть и очень быстро, а может и немного медленнее. Но это будет. Вселенский Патриарх уже направил экзархов – своих послов в Киев, которые уже встречались с церковным руководством, с президентом. Это свидетельствует о том, что сам процесс уже пошел», - отметил патриарх.

Когда Томос будет предоставлен, будет проведен Собор и объявлено о создании единой Украинской Православной Церкви, подытожил Филарет.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина обязательно получит Томос об автокефалии.

Ранее Филарет не исключил, что возглавит УПЦ после предоставления Томоса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...