Филарет не исключил, что возглавит УПЦ после предоставления томоса

Читати українською
Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы объединенной украинской православной церкви.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что после получения автокефалии Украинской православной церковью в Украине пройдет Собор, на котором произойдет объединение украинских православных церквей и выборы главы национальной церкви.

Об этом он заявил в интервью LB.ua, пишет Слово и Дело.

Филарет отметил, что в Соборе будут участвовать архиереи УПЦ МП, которые подписали письмо вселенскому патриарху Варфоломею в поддержку предоставления томоса украинской церкви.

Он добавил, что будет подавать свою кандидатуру на пост предстоятеля УПЦ.

«Я думаю, что выберут меня... Потому что важен не просто сам факт объединения, а важно создать реальную структуру новой объединенной церкви в Украине. Кто может это сделать?», -пояснил он.

При этом, он подчеркнул, что Собор должен думать не о том, где ранее служил будущий предстоятель, а о том, кто способен продолжить процесс создания единой украинской православной церкви.

«Я не вижу таких архиереев – со стороны ли Московского патриархата, или Автокефальной церкви – которые могли бы взять на себя этот крест. Вот поэтому и говорю о себе – это объективно и справедливо», - подытожил он.

Как сообщалось ранее, вопрос автокефалии перенесли на лето.

Отметим, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...