Как получали самостоятельность церкви Восточной Европы и что даст Украине томос об автокефалии

Читати українською

Окончательное решение о подписании томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви может быть принято в октябре во время заседания Синода Константинопольского патриархата. По крайней мере такова сложная процедура, несмотря на заявление президента Порошенко о том, что Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию УПЦ без согласования с другими церквями. В настоящее время существуют 14 признанных Константинопольским патриархатом автокефальных церквей, и вряд ли Варфоломею удастся избежать трений с некоторыми из них. Мы предлагаем посмотреть, как в свое время получали самостоятельность церкви стран Восточной Европы, сквозь какие тернии предстоит пройти УПЦ для получения томоса и к чему это в итоге может привести.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат признал себя правомочным предоставлять автокефалию без согласования с другими церквями и таким образом предоставил Украине право на создание Поместной соборной православной церкви.

«Вселенский патриархат принял решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам право на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине – права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви», – написал президент в Twitter.

В то же время на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле 2 сентября епископы пришли к выводу, что процедура предоставления томоса может занять до одного месяца, поскольку все действия этого Собора должны быть зафиксированы и, соответственно, утверждены Синодом.

Многим православным церквям понадобились десятки лет, чтобы добиться автокефалии. Чешская православная церковь была запрещена нацистами во время Второй мировой войны (в 1942 году). После ее окончания ЧПЦ перешла под юрисдикцию Московского патриархата. Добиться автокефалии церковь смогла только в 1951 году, когда в ситуацию вмешался тогдашний московский Патриарх Алексий I. Только после разрешения архиерейского собора РПЦ ЧПЦ получила право на автокефалию.

Польское православное духовенство начало добиваться независимости от Московского патриархата после провозглашения независимости страны в 1918 году и получило томос спустя 6 лет. Однако в 1948 году под давлением советских спецслужб польская церковь «отреклась» от автокефалии и опять подчинилась РПЦ до падения коммунистической власти в Польше.

Опасности томоса: три сценария развития ситуации вокруг создания единой поместной церквиВопрос с предоставлением томоса вроде уже решен. По крайней мере так считают политики. А если нет? Три различных по направлениям сценария развития событий – в материале политолога Александра Радчука.

Сербская православная церковь трижды добивалась автокефалии. После провозглашения независимости от Османской империи в 1879 году страна получила автокефалию. В 1918 году образовалось Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), в котором через год произошло объединение православных церквей в единую Сербскую Церковь. А в 1920 году состоялось торжественное провозглашение объединения и восстановления Сербской Патриархии.

В 1967 году Македония отделилась в отдельную автокефалию, однако ее статус до сих пор не признан Константинополем.

Что касается перспективы получения томоса УАЦ, то в случае его предоставления в новую поместную церковь войдут УПЦ КП, Украинская автокефальная церковь и несколько епископатов УПЦ МП.

В свою очередь УПЦ МП будет называться «Украинский экзархат Русской православной церкви в Украине».

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что патриарх Варфоломей может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Также Филарет не исключил, что возглавит УПЦ после предоставления томоса.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: