Что будет после предоставления Томоса Украине: заявление Филарета

Читати українською
Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал, что будет после предоставления Томоса Украине

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что после получения Томоса об автокефалии все, кто не присоединится к Поместной церкви, не будут иметь права называться Украинской православной церковью.

Об этом Патриарх рассказал в интервью «Голос Украины», пишет Слово и Дело.

При этом, Патриарх Филарет отметил, что заставлять присоединяться к Поместной церкви никто не будет

«Томос получит Украинская Церковь Киевского Патриархата и УАПЦ, это будет означать объединение этих церквей. Московскому Патриархату придется решать, присоединяться к канонической, признанной Вселенским Патриархатом и другими церквями Украинской Церкви или нет», - сказа он.

«Мы предполагаем, что не все приходы, священники и епископы присоединятся к Поместной церкви. Делать это их заставлять никто не станет», - отметил Патриарх.

По его словам, те, кто не присоединится, не смогут называться Украинской Православной Церковью, а будут митрополией или экзархатом Русской Православной церкви в Украине.

«Если они хотят молиться с МП, пусть молятся. Но если будут вести антиукраинскую деятельность – понесут наказание. Государство, если оно государство, имеет право наказывать зло, иначе покоя не будет. Если же, допустим, случится так, что Томоса не будет, это будет означать, что Московская церковь является реально влиятельной в православии», - подчеркнул Филарет.

Он напомнил о поведении УПЦ МП при подготовке к Всеправославному Собору. Патриарх добавил, что тогда договорились о созыве в 2016 году, согласовали документы, но Москва убедила своих сателлитов - Антиохийскую, Грузинскую и Болгарскую церковь - не участвовать в нем.

«А потом заявила, мол, поскольку на Соборе будут не все, то и они не приедут. Собор состоялся, но принятые на нем документы Москва не признает. Впрочем, несмотря на это, они действуют. Я лично уверен, что шантаж Москвы не повлияет на решение Вселенского Патриарха и Томос будет», сказал патриарх Филарет.

По его словам, когда его предоставят, ВР должна принять закон о перерегистрации всех приходов.

«Второй закон - об избрании религиозного центра. Чтобы не было религиозной борьбы, принадлежность храмов должно определять большинство верующих путем голосования. Если большинство выступит за МП, то храм будет принадлежать ему, если за Киевский - то Украинской Церкви. Как и лавры. У нас их две - Киево-Печерская и Почаевская», - обьяснил ситуацию патриарх.

Как сообщалось, вопрос автокефалии перенесли на лето.

Отметим, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...