«Северный поток-2»: вице-премьер рассказала о переговорах с европейскими государствами

Читати українською
Украина не согласится на реализацию Северного потока-2, а европейские политики восприняли позицию Киева. Комментарий в интервью для Слова и Дела.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Слову и Делу» сообщила о ходе переговоров Украины с европейскими государствами по «Северному потоку-2».

Климпуш-Цинцадзе рассказала, что Украина согласилась на трехсторонние консультации и в этом вопросе с участием РФ, однако будет настаивать на том, чтобы будущий транзит газа из РФ в Европу базировался исключительно на европейском праве.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

«Мы со своей стороны выделили энергетику как одну из приоритетных отраслей для взаимодействия и сотрудничества с Европейским Союзом. Это означает для нас, что мы работаем сейчас над дорожной картой. Для того, чтобы полностью соответствовать правилам, которые функционируют в Европейском Союзе: как с точки зрения рынка газа, так и с точки зрения рынка электроэнергии. Для того, чтобы де-факто выйти на признание Европейским Союзом Украины как части энергетического рынка ЕС», – сообщила Климпуш-Цинцадзе.

После непростого диалога с ЕС все же удалось достичь того, что европейские политики восприняли позицию Украины и готовы базировать на ней дальнейшие переговоры. Однако Украина никогда не согласится на реализацию «Северного потока-2».

«Мы ежедневно и дальше будем противодействовать реализации этого проекта Российской Федерации, который точно направлен не на честную конкуренцию и не имеет чисто экономической составляющей, а имеет совершенно серьезное геополитическое измерение. Все больше наших партнеров постепенно это осознают», – подчеркнула политик.

Украина ведет неравноценный аргументационный диалог со странами Европейского Союза и постоянно подчеркивает, что «строительство «Северного потока-2» увеличит «зависимость стран Европейского Союза от одного источника, уменьшит способность реализовать задачи диверсификации источников, носителей и транзитеров, и он всегда может быть важным рычагом воздействия на политику данной страны, которая пропускает через свои территории этот газопровод».

Полную версию интервью Иванны Климпуш-Цинцадзе читайте на аналитическом портале «Слово и Дело».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...