«Северный поток-2»: как лукавит Германия и за кем будет последнее «нет»

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Германия скрывает свое желание. На самом деле, они хотят стать основным газораспределительным хабом. Здесь РФ им подыграла. Уже даже появились разговоры о «Северном потоке-3».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая строительство «Северного потока-2».

Энергетик отметил, что это именно та ситуация, когда интересы ФРГ и РФ совпали, особенно на фоне резкого ухудшения отношений между Германией и США.

Поэтому Украина стала заложницей чужой игры, которая направлена ​​не только на активные действия РФ по лишению транзитной функции, но и на пассивную поддержку этой российской позиции со стороны Германии, продолжил он.

«Если бы позиция Германии была основана на Соглашении об ассоциации с ЕС и странами членами, что важно, то картина была бы иной», – уточнил Гончар.

Эксперт напомнил, что в договоре выписана статья 284, которая по своему духу и букве, образно говоря, предусматривает, что стороны – Украина и ЕС – должны учитывать потенциал друг друга в вопросе как раз новых программ, развития инфраструктуры.

«В этом контексте позиция Германии должна быть такой: строительство «Северного потока-2» возможно, но при условии, что будет использован весь свободный потенциал нашей ГТС. Когда, например, возрастет импорт газа из РФ, будет видно, нужна ли новая инфраструктура, и на этом фоне ЕС дает согласие на строительство нового газопровода», – пояснил он.

На его взгляд, здесь проблема нашей дипломатии, которая почти не указывает на это. Минэнерго и МИД не используют на полную потенциал этой статьи.

Тем не менее в Германии говорят, что нет такого закона, на основе которого можно запретить реализацию бизнес-проекта, добавил специалист.

«Конечно, здесь они лукавят. Недавно немцы запретили приобретение китайской компанией пакета акций одной из энергокомпаний ФРГ под предлогом, что это создает угрозу энергетической безопасности Германии», – подчеркнул он.

В случае с РФ такого повода почему-то не нашли, отметил эксперт.

«Поэтому здесь под бизнес-подходом маскируются политические цели», – констатировал он.

По его словам, нам трудно этому противостоять, хотя у нас есть сообщники – Польша, страны Балтии, но даже все вместе мы не в той весовой категории, чтобы заблокировать проект. Здесь все надежды на американскую сторону.

«Ключевое слово по этому проекту будет за США в контексте санкционного режима. Речь не столько об энергокомпаниях, которые участвуют в строительстве газопровода совместно с «Газпромом», а больше даже о санкциях в отношении компаний-подрядчиков. Без них «Газпром» не в состоянии построить газопровод. Укладка труб, подводный монтаж, техническая часть – здесь США делают шаги, но еще не на полную», – уточнил специалист.

По его словам, это сдерживает, но США еще не определились окончательно. Возможно, на каком-то этапе Штаты предпримут решительные шаги.

«Возможно, что сейчас просто ждут пока «Газпром» закопает больше денег, грубо говоря, на дно, а потом они это все закроют. Однозначно то, что сейчас РФ получает бумеранг в ответ на какие-то свои действия, потому что теперь американцы почти год держат РФ в подвешенном состоянии, как это раньше делали россияне», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, еще в апреле 2018 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на предложение российского «Газпрома» о транзите 10-15 миллиардов кубических метров газа в год через газотранспортную систему.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: