«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для Украины

Читати українською

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет остановлено. Западные партнеры, которые поддерживают проект, в свою очередь, заверяют, что на Украине он никак не отразится. Тем временем США готовят санкции против компаний-участниц строительства. Хотя все причастные к созданию «Северного потока-2» настаивают на его исключительно экономическом значении, еще не построенный газопровод уже стал инструментом политического влияния. «Слово и Дело» разбиралось, кто поддерживает, а кто выступает против «Северного потока-2», и какие риски он несет для Украины.

Проект строительства задумывался еще в конце 2012 года как расширение к газопроводу «Северный поток». Но вплотную к реализации подошли только в апреле прошлого года, когда компания-разработчик газопровода заключила соглашение о финансировании с европейскими компаниями ENGIE, OMV, Uniper, Royal Dutch Shell и Wintershall. Согласно договору, компании предоставят финансирование проекта объемом 50% от его стоимости. Запланированная протяженность «Северного потока-2» составляет 1 тысячу 224 километра. Его могут ввести в эксплуатацию уже в следующем году: по состоянию на май этого года в Германии началось строительство газовой приемной станции.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак намерен привлечь Минприроды к судебному иску немецких экологов против «Газпрома» и «Северного потока – 2»Сказано 3 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

Для Украины «Северный поток-2» несет немалые риски. Во-первых, уменьшится объем транзита газа из России в Европейский Союз (в прошлом году он составил 93 миллиарда кубометров). Кроме того, проект может отобрать у Украины 2/3 транзита газа и прибыли от транзита по территории страны. Во-вторых, в случае кризисных ситуаций или обострения конфликта между Украиной и Россией Москва сможет просто полностью перекрыть нам поставки голубого топлива.

Порошенко недавно уже назвал российский газопровод «троянским конем» Кремля против европейской энергетической и геополитической безопасности». Мнение украинского президента разделяет и ряд других стран. Еще в 2015 году правительства Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии и Греции обратились в Европейскую комиссию с письмом, в котором говорится, что «Северный поток-2» не отвечает интересам ЕС. «Сохранение транзита газа через территорию Украины – это стратегический интерес ЕС не только с точки зрения энергетической безопасности, но и с точки зрения укрепления стабильности в восточноевропейском регионе», – говорилось в письме.

В марте этого года еще три страны – Молдова, Литва и Латвия – подписали документ, в котором выразили свою обеспокоенность относительно энергетической безопасности Европы из-за строительства «Северного потока-2». «Газопровод «Северный поток-2» направлен на энергетическую зависимость государств Европейского Союза от России», – говорилось в заявлении.

Смогут ли санкции США остановить «Северный поток-2»?Администрация президента США готовится к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран. Станет ли это рычагом влияния, рассуждали эксперты.

Важна позиция США в вопросе «Северного потока-2», а там проект не одобряют. В середине июля в Конгрессе появился законопроект о санкциях против компаний, которые принимают участие в строительстве. Выступают против газопровода также в Государственном департаменте и сам президент США Дональд Трамп.

Серьезные препятствия на пути появления газопровода чинит Дания. Проект предусматривает, что «Северный поток-2» должен пройти через территориальные воды Дании, но для этого необходимо разрешение парламента страны. Давать его Дания не спешит, кроме того, в парламенте уже лежит законопроект, позволяющий запретить строительство как угрозу для безопасности государства. Пока Дания думает, компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором проекта, уже разработала альтернативный маршрут в обход спорного участка.

А вот Финляндия и Швеция свое разрешение на строительство газопровода уже дали. В строительстве «Северного потока-2» принимают участие компании из Британии, Нидерландов, Австрии, Франции, Норвегии и Швейцарии. За реализацию проекта активно выступает Германия (чем очень разочарован Дональд Трамп). В немецком правительстве «Северный поток-2» считают исключительно коммерческим проектом, но говорят, что следует прояснить роль Украины как страны-транзитера газа. «Со стороны Германии и после строительства «Северного потока-2» роль Украины как транзитера должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение. И Германия также готова активно сыграть свою роль», – заявила в мае канцлер Германии Ангела Меркель.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Петр Порошенко считает, что цель российского газопровода «Северный поток-2» – нанести удар по Украине и многим членам ЕС и НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...