«Северный поток-2»: есть ли преимущества у ГТС Украины и в чем риск

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Построить «Северный поток-2» могут к началу 2020 года, хотя планируют на 2019-й. Пока все тянется, поэтому в это мало вериться. Скорее всего, к 2020 году его построят.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая проект «Северный поток-2» и украинскую ГТС.

По мнению эксперта, проект построят к 2020 году, хотя пока сложно делать прогнозы.

«США вводят санкции. Строительство не начинают. Готовят трубы, море, но пока не начали подводную прокладку. Ждут, что сделают США», – отметил он.

По его убеждению, наша труба все-таки целесообразнее.

«Во-первых, затраты ниже. Во-вторых, по безопасности также лучше. Если что-то случается, то остановки не будет, а ремонтные работы выполнить проще. Подводный трубопровод ремонтам практически не подлежит. Ставку на подводные трубопроводы полностью делать точно не стоит», – пояснил Дяченко.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

По его словам, нашу ГТС нужно держать хотя бы как резервную. Для этого ее нужно наполнять хотя бы на 50 миллиардов кубометров.

«Наша ГТС работает и на поставку газа на территорию Украины. Но для того, чтобы поставлять газ на территорию Украины, если не будет транзита, ее придется разворачивать на реверс», – добавил специалист.

ГТС будет работать, но, возможно, не все ветки, уточнил он.

«Нужно будет вкладывать деньги в ее реконструкцию, менять режим работы, но ГТС нужна. Со временем, возможно, мы нарастим добычу так, что сможем сами экспортировать. Но это вопрос не одного дня и даже года», – констатировал эксперт.

Этот момент уже просчитывался, даже с учетом «Турецкого потока» и «Северного потока», подчеркнул он.

«Просто закладывали рост потребления газа в ЕС, хотя так и будет, скорее всего. Поэтому даже с учетом проектов у нас какой-то транзит будет, риски лишь в объемах», – резюмировал Сергей Дяченко.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко уверяет, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет остановлено.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...