Чалый объяснил, почему США могут заблокировать «Северный поток-2»

Читати українською
Вашингтон может быть мотивирован заблокировать новый российский газопровод «Северный поток -2»

Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что Вашингтон может быть мотивирован заблокировать российский газопровод «Северный поток-2», чтобы увеличить свою долю на европейском энергетическом рынке.

Об этом он заявил в интервью Укринформу, передает Слово и Дело.

«Например, по состоянию на май 2018 года в страны Европы направлен лишь 31 из 396 танкеров с американским сжиженным газом. Понятно, что американская сторона хочет увеличить эти поставки, - отметил посол.

Он напомнил, что США предупреждали ЕС о геополитических рисках, с которыми связан новый трубопровод.

«Аргументов против такой позиции очень мало. Если есть финансирование прямых поставок газа из России, и за это платят европейцы, и при этом действительно хотят большей безопасности. Эти вопросы непросто сложить в пазл», - говорит Чалый.

«Северный поток-2» не повлияет на экономику Украины, потому что его не будет. Или будет?Порошенко считает, что строительство газопровода Северный поток-2 не будет завершено, поскольку против его сооружения решительно настроены США, а против них никто не пойдет. Так ли это, рассказали эксперты.

Он убежден, что в США есть понимание, какие возможности появляются у РФ в случае транзитного обхода территории Украины и того, что это приведет к росту угрозы дальнейшей агрессии против Украины.

«То есть вопрос ставится так: тактические экономические цели не должны преобладать над стратегическим вопросам обеспечения безопасности. И позиция США высказывается достаточно четко», - заверил Чалый.

По его словам, власти США не доверяют гарантиям Москвы.

«Они не могут восприниматься всерьез, поскольку РФ уже продемонстрировала ценность договоров с ней», - резюмировал дипломат.

Также сообщалось, что «Северному потоку-2» разработали маршрут в обход Дании.

Как сообщалось, США готовят санкции против компаний-участниц «Северного потока-2».

В комментарии Слову и Делу эксперт рассказал, что по подсчетам аналитиков Сбербанка РФ сроки окупаемости «Северного потока» и «Турецкого потока» – 50 лет. Следовательно, проект сугубо для «Газпрома» и сугубо политический.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...