Новый политический сезон. Чего ждать осенью в парламенте?

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Народные депутаты ушли на каникулы, оставив огромное количество нерешенных вопросов и невыполненных обещаний. Так, в частности, спикер Рады Андрей Парубий уверял, что первым, чем займется Совет после сезона отпусков, будет Избирательный кодекс и обновление ЦИК. Также парламент должен рассмотреть законопроекты, которые имплементируют закон о национальной безопасности в части деятельности Службы безопасности Украины и разведки. Кроме того, уже в первые дни сентября намерены вновь выйти на митинги так называемые «евробляхеры». Кроме всего прочего, уже 6 сентября в Киев прибудет миссия МВФ. Очевидно, во время девятой сессии парламентариям таки придется закрыть газовый вопрос, как и ряд других задач, ведь это последняя предвыборная осень

Политтехнолог Валентин Войтков отметил, что вся работа в этом году будет диктоваться логикой предвыборной борьбы.

Он предположил, что уже скоро мы увидим попытку общественного сектора, активистов дожать избирательную реформу.

Эксперт добавил, что уже на начало сентября запланированы митинги под ВР с требованием принять избирательные изменения, изменить систему на пропорциональную с открытыми списками.

«Общественность и донорские организации будут пытаться навязать свой порядок, понимая, что до дедлайна времени немного. Поэтому либо изменения будут приняты в ближайшие месяц-два, либо вообще не будут приняты. Соответственно, выборы в 2019 году будут проходить по старой избирательной системе», – отметил Войтков.

С другой стороны, ключевые политические игроки, которые сегодня представлены в ВР, будут использовать трибуну и работу в комитетах, чтобы продемонстрировать собственную эффективность и отработать какие-то новые идеи, уточнил он.

Политики будут делать все, чтобы убедить избирателей голосовать за них на президентских выборах. Все политические силы (под вопросом пока лишь «Самопомич») будут делегировать своих кандидатов на выборы президента. Ожидаем парада обещаний, заявлений и идей.

Другой момент, по его словам, связан с пролонгацией особого статуса Донбасса, обязательствами, которые мы брали по Минским соглашениям.

Эксперт не исключил, что это станет поводом для поляризации мнений в ВР, дискуссий и конфликтов, потому что вопрос крайне важен. Ссогласно соцопросам, вопросы войны на Донбассе и мира – номер один среди запросов населения.

«Разные мысли, что делать. БПП и НФ имеют свою позицию, «Самопомич» – свою, а «Батькивщина» – свою. Поэтому по Донбассу возможны дискуссии», – пояснил Войтков.

Кандидат Вовочка. Колонка Леонида ШвецаВладимир Зеленский вполне может стать одним из кандидатов на выборах президента Украины, считает Леонид Швец.

Он выделил несколько основных тенденций девятой сессии: попытка общественности навязать свою повестку дня, использование трибуны для популистских заявлений, решение конфликта на Донбассе и выполнение требований наших доноров и кредиторов.

«Это то, что связано с выполнением и изменением законодательных норм ради сотрудничества с МВФ. Возможно, продолжится работа по антикоррупционной инфраструктуре», – акцентировал политтехнолог.

Однако эффективность работы, скорее всего, будет еще ниже, чем раньше, подчеркнул он.

«Это закономерно. Мы уже фактически на этапе предвыборной гонки. Сейчас, поскольку в нужное время не была проведена реформа парламента, мы можем стать свидетелями законодательного спама депутатов. Наступает период политической турбулентности», – резюмировал Валентин Войтков.

Чем занимались нардепы в последнюю неделю VIII сессии – по ссылке.

Отметим, аналитики портала выяснили, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...