Кандидат Вовочка. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Список кандидатов в президенты окончательно определится в ноябре, но уже сейчас понятно, насколько необычная избирательная кампания предстоит Украине. Отсутствуют не только фавориты, но и просто лидеры. Все опросы определяют симпатии не к тем, кто ведет и может страну повести, а к тем, кто на этом безрыбье выглядит не самым убогим раком. Хотя встречаются и искренние, безоглядные сторонники. Они словно свидетели Иеговы на вечеринке по поводу Хэллоуина: нелепы и одновременно источают чувство превосходства.

Кроме веры, противопоставить силе случая практически нечего. Рейтинговые разрывы ничтожны, участники не из тех, кто дерзнет удивить. Ресурсно существенно может усилиться лишь действующий президент, если будет дана команда работать по беспределу, но большой вопрос, насколько безоговорочно такая команда будет выполнена, учитывая высокие шансы, что президент может скоро оказаться не у дел. Резонов подставляться немного. Да и рвение в подобных случаях нередко оборачивается обратным результатом.

Журналист Гнап идет в политику: реакция соцсетейДмитрий Гнап уходит из журналистики в политику. Он собирается принять участие в выборах в парламент.

В соревновании оттенков серого на яркость получает преимущество тот, кто вообще мимо проходил и ввязался, только чтобы это жалкое действо потроллить, изобличить, высмеять. В технических кандидатах и котах в мешке недостатка не будет, но настоящим королем на этом пире убогих может оказаться Владимир Зеленский. Если, конечно, ему поможет Игорь Коломойский, а то и кто-нибудь еще. Если давно работающий профессиональный конвейер по производству гэгов как следует заправить финансово и обеспечить медийно, дилетанты из прочих штабов, натужно пытающиеся продавать свой скорбный товар, окажутся в незавидном положении.

Руководитель «Квартала 95» прекрасно сознает свое преимущество. По его словам, единственный, с кем можно говорить о политике, – это Вакарчук, «а со всеми остальными прошу меня не смешивать и не выпачкивать меня в их именах и делишках, я живу с ними в разных мирах!». Принадлежность к миру политического с некоторых пор – несмываемый грех в Украине, пусть грешники друг друга мутузят, он не с ними, он против них.

Поскольку выборы проходят без кандидата надежды, зато в избытке представлена безнадега нескольких сортов, явным образом персонализированная позиция «против всех» имеет громадный потенциал. Ее прелесть, кроме всего прочего, заключается в отсутствии необходимости как-то уточнять детали: призыв «вот этих – в ж..у!» – вполне внятен, эмоционально заряжен и резонирует с народными чаяниями. Причем Зеленский именно тот кандидат, который слово «ж..па» будет говорить публике, не морщась: не впервой, голосовые оттенки и жесты отточены.

Кандидатский максимум: кто и почему баллотируется в президентыДвадцать, тридцать или сорок? Сколько кандидатов в президенты будет в избирательном бюллетене и почему участие в выборах так притягивает политиков, разбирался политолог Александр Радчук.

Конечно, он мастер работы с аудиторией. Политики вылазят на свет божий только к выборам, да и то в стерильных условиях, артист же ориентирован на обратную связь ежедневно, уже очень много лет подряд, и по-кавээновски настроен на быструю и дерзкую реакцию. Причем такую, что гарантированно сорвет аплодисменты. По коммуникационным качествам с ним тягаться некому, украинские политики скучны и монологичны. Неглубок? Так никто от сценического сатирика глубины и не ожидает, важно, чтобы красиво припечатал. И во всеобщей драке всех со всеми, в которую превращается президентская гонка, его трюки будут естественней и забавней, чем у других. Он-то шут, а чего другие дурака валяют?

Всенародная известность, до которой в кандидатском списке поднялись единицы, взлелеяна годами тотального присутствия на экранах, в том числе в междугородных маршрутках, куда не ступала нога госдеятелей выше районного уровня. Это позволяет Владимиру Зеленскому создать эффект ожидания, когда его новые остроты будут разлетаться по СМИ, соцсетям и подсаженным на «Сватов» массам с вирусной скоростью, словно твиты Трампа. «Как он их!». Это при непременном условии, конечно, если кандидат-трикстер вдруг не испортит все досадной серьезностью и надуванием щек.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

Кстати, Майкл Вольф в своей скандальной книге о первых ста днях президентства Дональда Трампа пишет, что победа на президентских выборах была неожиданностью для кандидата и большинства членов его избирательного штаба: изначально планировалось использовать кампанию, чтобы помочь миллиардеру поярче засветиться и на этой волне открыть свой телеканал. Наплевательское отношение к результату вдруг оказалось рецептом победы. Может ли подобное произойти в Украине, на примере хохмача из «Квартала»? При нынешнем состоянии «истеблишмента» и оппозиции, соревнующихся в импотенции, может произойти что угодно.

Для Игоря Валерьевича сложно представить более забавную игру, он любит жестоко посмеяться, а его обида на то, как с ним поступили в Украине, делает женевского сидельца необычно щедрым в подобных авантюрах. Так что анекдотическая эпопея о Вовочке имеет шансы воплотиться самым странным образом. В определенном смысле, это было бы закономерным финалом украинской политики: на Банковую опять въедет шут, в этот раз откровенный.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...