НАБУ проверит звонки фигурантов дела о растрате средств Дельта Банка

Читати українською
В Антикоррупционном бюро проверяют звонки возможных лиц, причастных к растрате рефинансирования Нацбанка.

В рамках расследования уголовного производства о растрате средств Дельта Банка детективы НАБУ решили проверить телефонные звонки бывшего секретаря кредитного комитета, экс-сотрудника Дельта банка и еще одного лица.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ установили схему, по которой были выведены почти 84,5 миллиона долларов из Дельта Банка. Согласно схеме, должностные лица Дельта Банка в 2012 году заключили с Meinl Bank Aktiengesellschaft (Австрия) договор залога, согласно которому Дельта Банк предоставил $87,3 млн на своем корреспондентском счете в Meinl Bank AG в качестве обеспечения выполнения кредитных обязательств компанией Silisten Trading Limited (Британские Виргинские острова) перед австрийским банком по кредитному договору. Указанный вопрос рассматривался на кредитном комитете Дельта Банке. Детективы установили лицо, которое выполняло роль секретаря на том заседании.

В дальнейшем из-за невыполнения Silisten Trading Limited своих обязательств перед австрийским банком денежные средства с корреспондентского счета Дельта Банка в Meinl Bank AG были списаны австрийским банком.

В то же время детективы установили, что фирма Silisten Trading Limited перечислила $84,5 млн кредитных средств, полученных от Meinl Bank AG, на счет оффшорной компании в латвийском банке Baltic International Bank. В дальнейшем деньги рядом финансовых операций перечислены на счета компаний Jamico Finance Limited, Chesbord Holdings Limited (Белиз), Marford Finance Limited (Белиз), Ronway Trading Limited (Белиз), Banbury Management Limited, Clovernford Trading Limited и Kalouma Holding Limited. Далее Kalouma Holding Limited перечислила полученные $60 млн на свой счет в Дельта Банке в качестве субординированного долга банка. Отмечается, что конечным бенефициаром Kalouma Holding Limited являлся Николай Лагун, который также был бенефициаром и главой наблюдательного совета Дельта Банка.

Кроме того, в Бюро установили лицо, которое действовало в качестве уполномоченного представителя компании Jamico Finance Limited. Также при его участии был открыт счет Jamico Finance Limited в латвийском банке Baltic International Bank, на который были перечислены средства Дельта Банка.

По версии следствия, указанные оффшорные компании являются подконтрольными должностным лицам и/или владельцам Дельта Банка и использованы ими для легализации денежных средств. Подтверждением этой связи является тот факт, что договор займа между Silisten Trading Limited и Meinl Bank AG от имени оффшора подписан лицом, которое в момент подписания было работником Дельта Банка.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к информации по абонентским номерам экс-секретаря кредитного комитета, бывшего сотрудника Дельта Банка и представителя Jamico Finance Limited. Все трое пользовались услугами мобильного оператора lifecell. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ получило документы от австрийского банка.

Ранее детективы получили еще документы из Meinl Bank AG по этому делу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...