Растрата средств НБУ: НАБУ получило новые документы от австрийского банка

Читати українською
В Антикоррупционном бюро признали вещественными доказательствами ряд документов из австрийского банка.

Детективы НАБУ получили ряд новых документов от австрийского банка Meinl Bank Aktiengesellschaft в рамках уголовного производства о возможной растрате более чем 12 миллиардов гривен рефинансирования Национального банка Украины.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, по версии следствия, в период 2014-2015 годов служебные лица Нацбанка, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами Пивденкомбанка, банка «Киевская Русь», Городского Коммерческого Банка, Автокразбанка, Терра Банка, Дельта Банка, банка «Хрещатик», банка «Финансы и кредит», Финростбанка, Интеграл-банка и банка «Таврика» растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд грн в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования.

Сколько средств рефинансирования НБУ вывели банки: версия следствияДолжностными лицами украинского Нацбанка и ликвидированных банков была организованна коррупционная схема на более чем 12 млрд грн – считают в НАБУ

Детективы также установили, что указанные коммерческие банки с использованием корреспондентских счетов, открытых в банках Meinl Bank AG (Австрия), Bank Frick & Co. AG (Лихтенштейн), Bank Winter & Co AG (Австрия), East-West United Bank SA (Люксембург), совершили финансовые операции с растраченными средствами НБУ. В Бюро указывали, что эти средства были использованы для погашения кредиторской задолженности подконтрольных коммерческим банкам предприятий, которая возникла на основании кредитных договоров, заключенных ими с вышеуказанными иностранными банкам в 2011-2015 годах.

В рамках этого дела детективы получили от представителя Meinl Bank AG документы, которые добровольно выданы на основе решения суда о временном доступе. Речь идет о документах об открытии и обслуживании корреспондентских счетов украинских коммерческих банков, а также документах по кредитно-финансовых взаимоотношениях Meinl Bank AG с предприятиями-нерезидентами, якобы подконтрольными украинским банкам.

Так, детективы получили документы (в том числе схема о движении средств) от Meinl Bank AG по Автокразбанку и оффшору Agalusko Investments; Конверсбанку и Melfa Group LTD; Дельта банку и SILISTEN TRADING LIMITED; Интеграл-банку и Chelten Business LLP; банку «Киевская Русь» и Tandice limited; Пивденкомбанку и Tosalan Trading Limited, а также Финростбанку и Unity Management Corp. Указанные документы признаны вещественными доказательствами и на них решением суда наложен арест.

Напомним, НАБУ получило документы из австрийского банка по Интеграл-банку.

Ранее САП передала в ГПУ дело о растрате средств банка «Финансы и кредит».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...