Четвертая годовщина Иловайского котла: часть военных до сих пор в плену

Читати українською
Четвертая годовщина Иловайского котла. Тогда погибли 366 военных, еще 429 – получили ранения. Восемь украинцев до сих пор в плену.

В среду, 29 августа, в Украине четвертая годовщина начала выхода украинских военных из Иловайского котла в Донецкой области.

Как писало «Слово и Дело», бои за Иловайск продолжались с 6 августа по 3 сентября 2014 года.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в течение шести месяцев завершить расследование дела по ИловайскуСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

18 августа украинские силовики, что значительной частью состояли из добровольческих батальонов, вошли в Иловайск. Военным удалось прорваться в центр города и поднять сине-желтый флаг. Они смогли взять под свой контроль часть города, однако после прихода значительных сил регулярных российских войск 23-24 августа в тыл украинской группировки с территории РФ, а также из-за дезертирства отдельных украинских подразделений Иловайск оказался в окружении.

По данным СБУ, в Иловайске в то время находились 3,5 тысячи российских военных.

В ночь с 28 на 29 августа глава РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении.

29 августа утром украинские военные двумя организованными колоннами начали движение из города по предварительно договорености с российской стороной маршрутам. Обе колонны при выходе из города были расстреляны боевиками и российскими регулярными частями.

Согласно расследованию ГПУ, во время Иловайского котла погибли 366 военных, еще 429 – были ранены, около 300 – попали в плен.

Три года Иловайской трагедии: что украинские политики сделали для наказания виновныхСпустя 3 года после окружения украинских военных в Иловайске политикам почти нечего противопоставить упрекам в бездействии в вопросе поиска виновных в трагедии.

Восемь украинских бойцов, воевавших в окружении под Иловайском в августе 2014 года, уже три года остаются в плену боевиков.

Тяжелые потери побудили украинское руководство к заключению Минского перемирия в рамках контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ с привлечением представителей пророссийских боевиков.

Расследование причин трагедии не завершено до сих пор.

Ранее представители общественных организаций и активисты попросили президента Петра Порошенко установить 29 августа Днем памяти павших героев-защитников независимой Украины.

Сегодня на Михайловской площади в Киеве пройдут мероприятия, посвященные памяти павших защитников, которые начнутся в 11:00 с минуты молчания и выступлений матерей, жен и родственников погибших. А в 12:00 во всех церквях УПЦ КП начнется всеукраинская панихида по погибшим военным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...