Украина попросит ЕС взять шефство над восстановлением Донбасса. Что из этого получится?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Идея неплохая, но выглядит немного популистской. Очень сомнительно, что это будет результативно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая предложение президента Петра Порошенко странам ЕС взять под свою ответственность восстановление Донбасса.

«Украине и так предоставляется через международные организации. Помощь нацелена на развитие Донбасса. Однако зафиксированы случаи злоупотребления, хищения этой помощи. Кроме того, в связи с тем, что правительственный менеджмент, задействованный в вопросе восстановления Донбасса, недостаточен», – отметил Купыра.

По его словам, средства предоставляются, как правило, в рамках какого-то проекта, имеющего начало и конец. Если деньги не использовали до окончания проекта, то возвращаются тому, кто их давал.

Иногда, если проект не выполнен по форме, а не по времени, то нужно вернуть еще и те средства, которые потрачены, добавил он.

«Украина не может сейчас использовать даже те средства, которые предоставляются. Когда звучат предложения, мол, давайте вы сами будете отвечать за развитие того или иного города на Донбассе, это может быть вдохновляющей идеей, но с точки зрения эффективности, перспектив нет. Нам и так оказывают помощь, Украина пользуется ею, но мы имеем проблемы с коррупцией и неэффективным менеджментом, который не может использовать эту помощь», – пояснил аналитик.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Подобные ситуации есть и в других сферах. Часто распорядители, если не видят возможности отдать тендер своим приближенным людям, просто задерживают его, таким образом тормозя проект, уточнил эксперт.

«Люди сознательно хотят получить неправомерную выгоду. Поэтому сомнительно, что предложение президента сработает. Все-таки оно рассчитано на внутреннего потребителя, чтобы показать, что глава государства занимается Донбассом. Тем более его избирали, надеясь, что он решит проблемы Донбасса», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...