Муженко назвал причину отправки добровольцев в Иловайск

Читати українською
Глава Вооруженных сил Украины вспомнил о стратегическом значении Иловайска летом 2014 года.

В 2014 году Иловайск не имел стратегического значения, поэтому туда отправили добровольческие батальоны, а не подразделения ВСУ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в комментарии к фильму об Иловайской трагедии рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в течение шести месяцев завершить расследование дела по ИловайскуСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, еще в июле 2014 года Иловайск представлял интерес для украинской армии как большая узловая станция и занимал определенное место в общей военной операции.

«Операция имела широкий размах, более 400 километров по фронту. Иловайск как населенный пункт – это была просто одна из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией – железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку-Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк», – рассказал Муженко.

После того, как 19 августа была взята под контроль Ясиноватая, 95-я бригада была отведена, ее должны были заменить подразделения Нацгвардии, а в дальнейшем им на подкрепление планировалось перебросить подразделения 93-й отдельной механизированной бригады.

Однако уже через несколько часов Ясиноватую снова захватил противник, но командование предложило не браться снова за этот населенный пункт, а сосредоточиться на Иловайске.

«Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД. От нас тогда была привлечена по их ходатайству (МВД) только механизированная группа – это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Затем там еще была сборная (группа) из 93-й бригады, которая подтягивалась по решению руководителя сектора Б генерала Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но тогда генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда уехать, организовать взаимодействие. Так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск и он там так и остался и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа», – вспоминает глава Генштаба.

Бои под Иловайском начались летом 2014 года накануне Дня независимости, а 15 сентября министр обороны Украины заявил о выходе сил АТО из Иловайска.

По официальным данным военной прокуратуры, под Иловайском погибли 459 бойцов АТО, еще 478 получили ранения.

По неофициальным данным, количество жертв могло достигать тысячи человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...