Игра в диктатуру: уроки Турции для Украины

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С начала августа Турция погрузилась в экономический кризис. Причина – резкая девальвация лиры по отношению к доллару. Предшествовал этим событиям целый ряд геополитических раздоров, которые в итоге вылились в публичное противостояние президентов США Дональда Трампа и Турции Реджепа Таипа Эрдогана.

Эксперты уже говорят о том, что подобное противостояние может обернуться масштабным экономическим кризисом не только для стран Ближнего Востока и Европы, но и для всего мира. Более того, на карту поставлены очень важные для геополитической стабильности в мире вопрос единства в НАТО, возможность создания новых военных альянсов и еще большее ухудшение отношений между странами ЕС и США.

Украина на этом фоне может попасть в еще большую турбулентность, ведь отечественная сырьевая экономика очень чутко реагирует на любую нестабильность на финансовых рынках. К тому же нужно будет делать очень непростой геополитический выбор, с кем именно «дружить»: с Турцией, ЕС или США. Сразу со всеми оставаться в хороших отношениях не удастся, ведь речь идет об очень противоречивых процессах, которые происходят в отношениях между этими геополитическими игроками.

Камень преткновения

Конфликт между Турцией и США назревал давно. Причиной к эскалации ситуации стали политические требования государств друг к другу. В конце июля США в ультимативном порядке запросили у Турции освободить из тюрьмы американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого турецкими правоохранителями в совершении преступлений от имени террористических групп и шпионаже. Американцы предупредили: в случае отказа применят санкции.

Обвал лиры и отказ от расчетов в долларах: почему Турция все равно не уступит СШАНа фоне американских санкций рекордно обвалилась турецкая лира. Тем не менее Эрдоган заявил, что Турция не проиграет экономическую войну. Об обострении отношений Вашингтона и Анкары и последствиях говорили с экспертами.

Впрочем, Анкара не прислушалась к требованиям США. Мол, никто не имеет права диктовать Турции, что делать с преступниками. Зато турецкие власти ранее предлагали американцам обменять Брансона на Фетхуллаха Гюлена – именно его Эрдоган обвиняет в организации и попытке совершить государственный переворот летом 2016 года. Гюлен имеет официальный статус беженца в США и, конечно, американцы всячески отказываются сотрудничать с Турцией в вопросе экстрадиции оппозиционного к Эрдогану политика.

Поскольку Турция отказалась освободить Эндрю Брансона, американский президент Дональд Трамп решил действовать более решительно. Американцы ввели санкции против министров юстиции и внутренних дел Турции, а также приостановили действие льготного режима на экспорт турецкой продукции (прежде всего стали и алюминия). Именно эта новость расшатала рынки и вызвала существенную девальвацию турецкой лиры.

Но вопрос не только в обмене пленниками. США негативно относятся к сближению в отношениях между Турцией и Ираном, а также товарищеских намерениях Эрдогана развивать отношения с Россией и поддерживать движение ХАМАС. В свою очередь в Турции очень негативно относятся к последним геополитическим шагам Дональда Трапма, который открыто призывает мир к изоляции Ирана и всячески поддерживает политику Израиля. Добавило напряженности и поддержка США курдских вооруженных формирований, воевавших против ИГИЛ в Сирии.

Жизнь в долг

Кризис в Турции может больно ударить и по странам ЕС. Ведь большинство инфраструктурных проектов в Турции кредитуется за счет европейских банков. За последние годы экономика Турции демонстрировала успехи, впрочем, все это не в последнюю очередь за счет заимствований. Внешний долг страны вырос со 130 миллиардов долларов в 2002 году до 1,5 триллионов долларов в 2018-м.

Эрдоган Всемогущий: как быть президенту Турции, потерявшему большинство в собственном парламентеЧто делать победившему президенту Турции, рассорившемуся с Западом и потерявшему большинству в собственном парламенте.

Именно поэтому европейские лидеры в конфликте «Трамп-Эрдоган» заняли позицию именно турецкого лидера. Так, канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что ситуацию с лирой удастся уравновесить, а в немецком правительстве вообще раскритиковали США за ведение торговой войны против Турции.

Дело в том, что если Турция не сможет выплатить долги из-за кризиса, европейские банки недосчитаются сотен миллиардов заемных евро. А это неизбежные проблемы для самой экономики ЕС. К тому же у Анкары есть еще одно преимущество – миллионы беженцев, которым правительство Турции обеспечивает временные условия проживания, сдерживая дальнейший поток мигрантов в Европу. Это мощное оружие воздействия в руках Эрдогана.

Теряя геополитический рассудок

Турция хоть и получила серьезный повод для беспокойства относительно возможности собственной экономики, однако не теряет геополитических позиций в регионе. Прежде всего агрессивные действия США могут подтолкнуть Эрдогана к очередному сближению с Россией и Ираном. А учитывая то, что сейчас Турция – одна из самых мощных военных держав-союзниц НАТО, подобные маневры могут иметь влияние на дальнейшую судьбу Североатлантического альянса.

США пригрозили Турции новыми санкциямиМинистр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Штаты введут дополнительные санкции, если Турция не освободит американского пастора Эндрю Брансона.

Эскалация отношений между Трампом и Эрдоганом может привести даже к громким заявлениям о выходе Турции из состава НАТО. К слову, Дональд Трамп несколько раз публично намекал, что Турция могла бы платить больше взносов в бюджет Альянса.

Если Эрдоган прибегнет к смелым шагам, подобная ситуация сыграет на руку прежде всего России. Во-первых, Кремль может получить нового мощного союзника на Ближнем Востоке и в Средиземном море. Во-вторых, подобная ситуация еще больше зажмет Украину в тисках противоречий между США и РФ.

С другой стороны, один из основных уроков, которые должна вынести Украина в ситуации с Турцией, – любая диктатура ведет к постепенному ухудшению экономического состояния государства. Ведь для укрепления своей власти нужно постоянно искать внутренних и внешних врагов. Зато здравый смысл в важных для страны вопросах теряется. Именно это сейчас и происходит с Турцией: как бы Эрдоган ни призывал соотечественников объединиться в противостоянии с новым «врагом» – США, экономические реалии все же победят. Турция оказалась в непростой ситуации выбора – остаться на пути диктатуры или все же продолжить путь к процветанию и развитию.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...