Обвал лиры и отказ от расчетов в долларах: почему Турция все равно не уступит США

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Турция ведет несколько политических линий, но главная позиция в том, что с Анкарой должны считаться, а в приоритете – только свои национальные интересы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе, оценивая обострение отношений США и Турции, за чем последовал обвал лиры.

«Турция ведет несколько линий. Первая – глобальная коалиция по борьбе с терроризмом во главе с США, которая в Сирии ведет операции. Вторая линия – Москва-Тегеран-Анкара. Третья – они проводят собственную операцию в Сирии. В этом и отображается вся политика Турции», – отметил Кучухидзе.

Точно так же и в отношениях с США. Власти Турции видят, что в США поднимается вопрос пошлин по турецким продуктам, и намерены также ответить Штатам, несмотря на то, что они союзники по НАТО, подчеркнул эксперт.

«То есть при всем участии Анкары в интеграционных проектах, при всем союзничестве, в том числе с Вашингтоном, Анкара старается проводить ту политику, которая им выгодна по всем направлениям», – добавил он.

Да, сейчас турецкая лира ослабила позиции, но все равно позиция Турции такова, что они не должны прогибаться перед своими партнерами. С точки зрения молниеносности эффекта, это, может, и не лучшая позиция, потому что лира пошатнулась, но с точки зрения позиционирования страны, это правильно, уточнил политолог.

По его словам, за последнее десятилетие турецкая экономика стала одной самых развивающихся, поэтому механизмов по предотвращению негативных экономических эффектов в промежутке времени от полугода до года у Турции достаточно.

«То есть они смогут с точки зрения инвестирования перекрыть те проблемы, которые есть. Тем более США не являются главным торговым партнером Турции. Поэтому и дальше все будет оставаться в духе Эрдогана – никаких уступок, только собственные национальные интересы», – подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что часто Белый дом повышает ставки, после чего идет на переговоры.

Кучухидзе не исключил, что какие-то консультации на рабочем уровне между сторонами могут состояться и будет найден компромисс по данному вопросу.

«Параллельно здесь еще другая линия. В Турции был арестован американский пастор, после чего были введены санкции против министров юстиции и внутренних дел Турции. Это также обостряет отношения стран. Но Эрдоган все равно держит свою позицию», – пояснил он.

У Эрдогана все равно остается четкая позиция – с Турцией должны считаться. Экономические издержки он перекроет, а ослабив свои позиции один раз, былые сильные позиции себе уже можно и не вернуть.

По его мнению, с точки зрения политтехнологии и позиционирования, заявление Турции о переходе на расчеты в нацвалюте с торговыми партнерами, среди которых и Украина, – способ показать свою самодостаточност и, независимость, хотя все понимают, что совершать международные операции будет непросто.

«Учитывая объем экономики Турции, их интегрированность с глобальной экономикой, будет крайне сложно перевести все иностранные транзакции в национальную валюту. Но с точки зрения политики, это сделано, чтобы показать непоколебимость своих позиций. Попытка доказать, что они всегда найдут выход из ситуации», – отметил эксперт.

Выборы в Турции: как политические партии поделили голосаВ Турции недавно прошли парламентские и президентские выборы. О том, как распределились голоса между партиями, пишет Осман Пашаев.

Он напомнил, что подобные политические тезисы звучали, к примеру, по иранской нефти.

«К примеру, Россия периодически продвигает идею альтернативы МВФ, Китай – по расчетам по нефтяным транзакциям. Как правило, какую-то долю рынка удается перезапустить под это, но с точки зрения глобальной экономики, учитывая позиции мировых валют, перевесить их крайне трудно», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Как известно, Эрдоган заявил, что «Турция не проиграет экономическую войну», и пригрозил США поиском новых союзников.

Как политические партии поделили голоса после выборов в Турции – в колонке Османа Пашаева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...