Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулось

Читати українською

Сохранить симпатии своих избирателей политикам трудно в любой стране. Успех на выборах совсем не гарантирует, что в последующие годы граждане будут также поддерживать своего лидера. Несколько неудачных реформ (или вообще их отсутствие), скандалы, подозрение в коррупции – и показатель доверия уже стремительно катится вниз. Очень хорошо это видно по рейтингу президента Украины Петра Порошенко: на выборах за него проголосовали 54,7% граждан, а сейчас это сделали бы только 7,8%. Таким образом, рейтинг Порошенко упал почти на 47% на четыре года. Мало кто из мировых лидеров может «похвастаться» таким.

За кандидатуру Дональда Трампа на выборах президента США проголосовали 47,5% американцев (меньше, чем за Хиллари Клинтон). Инаугурация Трампа сопровождалась массовыми протестами, а в СМИ его постоянно критикуют. При этом по состоянию на июнь его рейтинг доверия составляет 45%, что является рекордным для него показателем. Эксперты аналитического агентства Gallup, которое и опубликовало эти данные, считает, что рост поддержки Трампа может быть связан с его встречей с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Топ-20 политиков, которых украинцы выбрали бы президентом на протяжении последних двух летМы изучили, как менялась электоральная поддержка более двух десятков политиков, которые могли бы стать президентом, сравнив данные 14 исследований двух социологических компаний.

Только на 2,2% с момента избрания снизился рейтинг президента Литвы Дали Грибаускайте. В мае ее поддерживали 55,7% граждан. Снижение рейтинга Грибаускайте эксперты связывают с появившейся в СМИ информацией о ее переписке с экс-главой Движения либералов Элигиюсом Масюлисом, которого сейчас подозревают в политической коррупции.

Больше чем на 27% упал рейтинг доверия французов к президенту Эммануэлю Макрону. Сейчас его деятельность одобряет только 39% граждан, популярность Макрона после выборов еще никогда не была такой низкой. Французские СМИ сообщают, что рейтинг президента упал после публикации видео, на котором заместитель главы его аппарата Александр Беналла бьет демонстранта.

Плохо дела идут у канцлера Германии Ангелы Меркель: рейтинг ее консервативного блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза упал до минимума за 12 лет и составил 29%.

До минимума упал также рейтинг премьер-министра Британии Терезы Мэй, в июле ее деятельность одобряли только 30% граждан (минус 12,4% по сравнению с выборами). Социологи связывают это с недовольством последними предложениями по Brexit.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как менялась электоральная поддержка Петра Порошенко за годы его президентства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...