Как мэры заботятся о медицинских учреждениях

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как мэры областных городов выполняют свои обещания. Сегодня мы решили посмотреть, что делают главы городских администраций для больниц, поликлиник и других медицинских учреждений.

Обещания, касающиеся медучреждения, давали 9 мэров, и пока что ни одного проваленного заверения среди них нет. По четыре обязательства на счету мэров Винницы Сергея Моргунова и Кропивницкого Андрея Райковича.

В начале года Моргунов пообещал завершить строительство нового здания для отделений больницы №1 в Виннице. Согласно проекту, на первом этаже пристройки будет расположено современное отделение экстренной медицинской помощи, на втором – две реанимации на 18 рабочих мест, на третьем – ургентный операционный блок на четыре операционных зала. Работы планируют завершить в 2018 году.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов обещает открыть хоспис в ВинницеСказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Также мэр Винницы намерен в 2018 году выполнить реконструкцию помещений городской клинической больницы №1 для размещения рентген-операционной с ангиографом. Моргунов уже выполнил обязательство отремонтировать и оборудовать прачечную в этой больнице. На капремонт прачечной было выделено 2 миллиона 159 тысяч гривен и закуплено современное оборудование на сумму свыше 869 тысяч гривен.

Баллотируясь на должность городского головы Винницы осенью 2015 года, Моргунов в предвыборной программе обещал открыть хоспис. Создание хосписа, рассчитанного на 30 мест, было начато еще в декабре 2014 года за счет средств, выделенных городским советом из бюджета развития. Его решили открыть на базе городской клинической больницы №3. Для этого понадобилось провести реконструкцию помещения, закупить мебель и оборудование, обучить специалистов. К реализации этого проекта присоединились также различные объединения и предприятия. Хоспис открылся в марте 2017 года.

Мэр Кропивницкого Райкович во время выборов пообещал, что откроет в городе «Инсультный центр», реконструирует детскую городскую больницу и откроет городское гемодиализное отделение. Два обещания мэр уже выполнил. «Инсультный центр» открылся в 2017 году на территории больницы скорой медицинской помощи, в двухэтажном здании, где ранее первый этаж занимало инфекционное отделение для детей.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович пообещал создать «Инсультный центр»Сказано 6 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Обещанное мэром новое гемодиализное отделение начало работу в сентябре 2017 года в помещении бывшего отделения консервативной гинекологии роддома им. Святой Анны. Во время ремонта Райкович неоднократно поторапливал строителей, чтобы отделение открыли как можно скорее.

Мэр Днепра Борис Филатов, как и обещал, закончил ремонт амбулатории семейной медицины на улице Даниила Галицкого в 2017 году.

В своем плане действий на 2018 год Филатов намеревался провести капремонт зданий двух городских центров первичной медико-санитарной помощи №4 и №5. В центрах собираются капитально отремонтировать крыши. Ремонтные работы намечены еще в нескольких центрах: в учреждении №8 хотят заменить лифт, в центре №9 – реконструировать вход в помещение и сделать пандус.

Городской голова Сум Александр Лысенко заверил, что в 2018 году в городской клинической больнице №1 установят ангиограф и сделают современную операционную. В марте в больнице занимались текущими ремонтами лестницы стационарного корпуса, стерилизационной терапевтического отделения, коридора рентгенологического отделения, помещений кардиологического отделения, дезкамеры и ортопедо-травматологического отделения.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как украинские мэры ремонтируют мосты.

Также мы подсчитали, сколько земли было у мэров областных центров Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...