Как украинские мэры занимаются освещением улиц

Читати українською

Недавно стало известно, что Николаев может стать первым городом в Украине и Европе, полностью оборудованным светодиодным освещением. Такое освещение потребляет электроэнергии в 2,5 раза меньше, чем обычное, и соответственно, гораздо экономнее.

В некоторых других украинских городах также постепенно устанавливают светодиодное освещение, однако бывает, что на улицах не хватает не только такой современной подсветки, но и самых обычных фонарей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как мэры справляются с этой проблемой.

Заменить наружное освещения на 163 объектах на LED в этом году пообещал столичный мэр Виталий Кличко. По состоянию на июнь на этот тип освещения перевели пять киевских улиц. А вот установить ночное освещение на 260 пешеходных переходах Кличко не смог. Обещание он давал в 2016 году, но проект по обустройству переходов системами автономного освещения начал реализовываться лишь в 2017-м.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал пообещал установить 2 тысячи новых светодиодных фонарейСказано 12 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

В январе прошлого года мэр Винницы Сергей Моргунов пообещал оборудовать светодиодной подсветкой более 30 пешеходных переходов. «В этом году Департамент коммунального хозяйства и благоустройства будут заниматься обустройством нерегулируемых пешеходных переходов дополнительным освещением и дорожными знаками. Остановились на варианте с обустройством светодиодов, вмонтированных в сами знаки. Они одновременно будут освещать и переход, и обращать внимание водителей на знак в темное время суток», – рассказал Моргунов. Переходы были оборудованы освещением уже в сентябре.

Около 60 пешеходных переходов в Черкассах в 2016 году были оборудованы дополнительным освещением. По словам мэра Анатолия Бондаренко, на это в городском бюджете было предусмотрено 2 миллиона гривен. К лету на переходах были установлены светодиодные светильники. По данным СМИ, городские власти переплатили по меньшей мере 600 тысяч гривен на закупке и проведении работ. Однако Бондаренко свое обещание выполнил.

Алексей Каспрук пообещал решить вопрос освещения основных улиц Черновцов за два года. Обещание он давал в прошлом году, то есть теоретически уже в 2019-м мы увидим результат.

Борис Филатов в своем плане действий на 2018 год пообещал заменить в Днепре более 3 тысяч светильников, проложить 128,5 километров воздушной линии освещения, а также установить 110 новых светильников в поселке Авиаторское и восстановить освещение в поселке Краснополье.

Городской голова Ужгорода Богдан Андриив заверил, что вся площадь Петефи будет оборудована подсветкой. «Сейчас объявлены торги на подсветку фасадов зданий на площади Петефи. То есть здания будут подсвечены приблизительно так, как админкорпус областной администрации. Уверен, это будет иметь очень эффектный вид. Тем более, что вся площадь будет подсвечена», – рассказал чиновник.

В Ивано-Франковске, по словам Руслана Марцинкива, в этом году установят наружное освещение во всех учебных заведениях. Сейчас из 60 заведений освещены 18.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как мэры справляются с очередями в детсады.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...