Как мэры обустраивают города скверами и аллеями

Читати українською

Для горожан каждый клочок земли, не залитый асфальтом и не застроенный очередным ТРЦ из стекла и бетона, сегодня на вес золота. В последнее время мэры больших городов все чаще занимаются ремонтом или благоустройством старых парков, периодически срывая обещанные сроки открытия обновленных зеленых зон. Сегодня мы решили посмотреть, как они справляются с обустройством скверов и аллей.

Мэры пяти городов – Киева, Днепра, Сум, Тернополя и Ивано-Франковска – за последние два года дали 11 обещаний, касающихся скверов и аллей. Рекордсменом стал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, на счету которого 4 обещания по благоустройству зеленых зон города.

После того, как в апреле 2017 года в городском парке сломали саженцы сакуры, подаренные японцами, Марцинкив пообещал во что бы то ни стало открыть аллею этих теплолюбивых деревьев.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив заверил, что откроет аллею сакурСказано 12 апреля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Сегодня ночью какие-то вандалы целенаправленно ворвались в хозяйственный двор городского парка и поломали 10 сакур. Деревья нам бесплатно передали из резиденции посла Японии в Украине. Стоимость одного дерева – примерно полторы тысячи гривен. То есть общий ущерб составил 15 тысяч гривен. Деревья готовили к высадке, ждали благоприятных погодных условий.

Торжественное открытие аллеи планировали на День города, чтобы подарить франковцам еще одно маленькое весеннее чудо. Я хочу заверить, что мы не сдадимся и аллею обязательно откроем», – пообещал он и через полтора месяца открыл аллею сакур из 35 деревьев.

Видимо, вдохновившись этим поступком, Марцинкив пообещал на протяжении 2018 года обустроить в парке еще 5 аллей. По задумке мэра, самая протяженная из них соединит улицу Дорошенко с выходом к физкультурному колледжу на улице Мазепы.

Также Марцинкив намерен обустроить сквер за кинотеатром «Космос», а также игровую площадку и тренажеры в сквере «Першоцвит».

Мэр Днепра Борис Филатов планирует до конца 2018 года завершить капремонт и благоустройство скверов на улицах Курчатова и Столярова.

Столичный мэр Виталий Кличко, как и обещал, обновил Аллею художников на Андреевском спуске. В конце марта текущего года с Андреевского спуска убрали незаконные киоски, а торговцам сувенирами предложили переехать на Аллею художников, где для них обустроили новые торговые места.

Также Кличко собирается завершить реконструкцию Пейзажной аллеи в 2018 году. По состоянию на 11 июля 2018 года продолжается обустройство территории и реконструкция лестницы Старокиевской горы от Пейзажной аллеи к урочищу Гончары-Кожемяки.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает завершить реконструкцию Пейзажной аллеи в 2018 годуСказано 12 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

Городской голова Тернополя Сергей Надал выполнил обещание создать сквер Волонтеров: «В этом году начнется создание сквера Волонтеров, который является логическим продолжением площади Героев Евромайдана. На реконструкцию сквера из городского бюджета предусмотрен почти миллион гривен. В сквере будет создано новое освещение, новые дорожки».

В прошлом году в сквере срезали 12 аварийных деревьев и кустарников, потому весной на их месте высадили 27 новых декоративных деревьев. К 25 июня 2018 года все работы по реконструкции сквера завершились. Также Надал обустроил сквер на улицах Валовой и Русской.

Справился со своим обещанием и мэр Сум Александр Лысенко, собиравшийся завершить строительство сквера на улице Ковпака к концу 2017 года. В Сумском городском совете нам сообщили, что на обустройство зеленой зоны была выделена 551 тысяча гривен.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали о том, как мэры городов обустраивают пляжи и набережные.

Также «Слово и Дело» разбиралось, как мэры борются с незаконным размещением киосков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...