Сколько земли у мэров областных центров Украины

Читати українською

Исходя из данных в декларациях мэров украинских областных центров, в совокупности они владеют 25 гектарами земли. «Слово и Дело» подсчитало, сколько земли находится в собственности или в аренде у 21 мэра и членов их семей. Учитывая то, что Луганск, Донецк и Крым временно оккупированы Россией, а в Луцке сейчас назначен исполняющий обязанности мэра, мы взяли для подсчетов декларации 21 мэра областных центров.

Получается, что 21 семья в Украине распоряжается 25 гектарами земли. Безусловно, наши мэры не являются латифундистами и у владельцев крупных агрохолдингов сосредоточены сотни тысяч гектаров ценных украинских черноземов. Но если вдуматься, то столько же земли – 25 га – получили под застройку в 2017 году 418 участников АТО в Мукачево.

26 лет действия моратория на землю: почему Украина никак не может перейти РубиконМораторий на землю в Украине действует 26 лет. 7 декабря депутаты продлили срок действия уже в десятый раз. Готовность страны к созданию рынка земли оценили эксперты.

«На сессии Мукачевского горсовета депутаты выдели 418 земельных участков участникам АТО. Каждый из защитников получил наделы по шесть соток. Общая площадь массива – почти 25 гектаров. Речь идет о земельных участках в южной части города Мукачево, в районе улицы Ивана Франко», – сообщала в 2017 году местная пресса, а мэр Мукачево с гордостью заявил, что город первым в стране выполнит долг перед нашими защитниками.

Больше всего земли задекларировал мэр Чернигова Владислав Атрошенко. За его семьей числятся 9 участков общей площадью почти 8 га. На втором месте – городской голова Ровно Хомко, владеющий 5,2 га земли. И замыкает тройку лидеров мэр Одессы Труханов. Его семья официально владеет двумя участками площадью почти 2,8 га.

В малоземельных областях западной Украины скромные мэры Ивано-Франковска и Черновцов проявили себя как истинные горожане, поскольку у них вообще нет земли, даже дачи в шесть соток. Также без собственного участка земли живет мэр Харькова Геннадий Кернес.

Мэр Киева Кличко владеет всего 25 сотками. Это при том, что у некоторых селян приусадебные участки только стартуют с площади в четверть гектара. Еще скромнее мэр Львова Садовый, у которого всего 10 соток драгоценной галицкой земли.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что ЕСПЧ пришел к выводу, что действующий в Украине мораторий на продажу и покупку земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Также Всемирный банк назвал стоимость украинской земли после отмены моратория.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...