Как мэры украинских городов занимаются детскими садиками

Читати українською

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что до 2020 года в Украине не будет очередей в детские сады, а количество мест в дошкольных учреждениях возрастет на 96 тысяч. Произойдет это все в том числе благодаря централизации. Пока до выполнения обещания главы правительства еще пару лет, «Слово и Дело» анализировало, как с очередями в детсады сейчас справляются мэры.

На малой родине Гройсмана, в Виннице, Сергей Моргунов также пообещал до 2020 года ликвидировать очередь в детские сады города. По состоянию на февраль в очереди были 587 детей. «Если мы откроем четыре детских садика, то, по нашим подсчетам, с точки зрения демографической ситуации в Виннице, до 2020 года мы почти ликвидируем очередь. Она может быть за счет тех, кто приехал, – это до 100 мест. Но над этим вопросом мы и дальше будем работать, ведь кроме строительства новых садиков, мы открываем дополнительные группы в уже существующих», – рассказал городской голова.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый намерен в 2017 году открыть первую очередь детского сада в ВинникахСказано 8 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Не все мэры такие оптимисты, как Моргунов, и поэтому обещают только дополнительные места в детсадах, о полной ликвидации очереди речь не идет. Мэр Тернополя пообещал в этом году создать 200 дополнительных мест в детских садах. Виталий Кличко в прошлом году хотел создать 660 мест в детсадах Дарницкого района столицы. До обещанной цифры мэр немного не дотянул – появилось 505 новых мест.

На этот год Кличко обещал открыть 8 детских садов на 2 тысячи мест – как вновь построенных, так и капитально отремонтированных. «Уже через месяц будет принимать новых воспитанников новый детсад на Позняках, рассчитанный на 260 мест», – рассказал он в начале июня.

Александр Сенкевич намерен с сентября открыть 6 групп инклюзивного образования в детских садах Николаева. «На сегодня в Николаеве учатся 696 детей с ограниченными возможностями. При 7 учреждениях дошкольного образования действуют отделения, где учатся дети с особыми образовательными потребностями. В 14 городских школах функционируют 23 таких класса. Дополнительно с сентября этого года мы планируем открыть еще 6 групп в детских садиках и 12 классов в школах», – сообщил городской голова. Скоро сможем увидеть результаты его работы.

В следующем году должен открыться детский сад «Подоляночка» в Ивано-Франковске на улице Хоткевича. Как сказал мэр Руслан Марцинкив, на начало реконструкции выделено 5 миллионов гривен. По состоянию на июнь работы по восстановлению сада продолжаются.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, столичный мэр Виталий Кличко заявил, что по сравнению с другими регионами Киев – остров благополучия.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...