Доступ к телевизору: как изменится жизнь украинцев с переходом на цифровое вещание

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С сегодня и в ближайший месяц украинцев ожидает настоящая революция в вопросе просмотра любимых телеканалов. Меняется сам принцип передачи и приема телевизионного сигнала – вместо аналогового будет цифровой.

Переход на цифровое вещание в техническом плане дает несколько существенных преимуществ. Прежде всего это более качественная «картинка». А еще стабильный сигнал и возможность передавать на одном диапазоне большее количество телеканалов.

Что же все это означает на практике? Прежде всего, чтобы иметь возможность смотреть привычные телеканалы, гражданам придется избавиться от старых телевизионных антенн, оборудовать собственные телевизоры цифровыми тюнерами или по возможности подключиться к кабельному телевидению. Правда, отключение от аналогового вещания будет происходить по определенному графику, но не сразу во всех регионах Украины.

С планами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и Кабмина, зафиксированными на бумаге, пока все понятно, но остается немало рисков. Прежде всего это коммуникативная работа с самыми украинцами, которые все же могут быть в неведении о таких планах властей. Во-вторых, дискуссионным остается вопрос, смогут ли вполне технические по своей сути причины помешать доступу украинцев к определенным телеканалам. Как раз последний нюанс является очень интересным в контексте приближения избирательного сезона 2019 года.

«Не цифрой» единой

Переход на так называемое «цифровое вещание» уже несколько раз откладывался. Причин несколько – необходимость технической подготовки, недостаточное количество приемников, неготовность самих украинцев (особенно малообеспеченных слоев) к переходу на «цифру», недостаточная осведомленность и, конечно, вопрос национальной безопасности.

Каким СМИ доверяют украинцы: почти половина верит телевидениюУкраинскому телевидению доверяет почти половина украинцев, а российскому – лишь 7% опрошенных. При этом на востоке страны российской пропаганде все еще верят 20% украинцев.

Поэтому еще в прошлом году правительство перенесло конечный срок перехода на цифровое телевидение с 30 июня 2017 года на 30 марта 2018-го. Хотя изначально планировалось перенести конечный срок на год – до июня 2018-го. По факту, так и произошло: уже в начале текущего года Нацсовет дважды менял сроки в «Плане поэтапного отключения аналогового телерадиовещания», который предусматривает перенос сроков на август и предлагает несколько этапов дальнейшего перехода на цифровое телевидение. Правительство утвердило этот документ.

Кроме того, о предложении ускорить переход на цифровое вещание в достаточно ультимативной форме заявил президент Украины Петр Порошенко. В апреле он, обращаясь к главе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко, отметил, что полный переход на «цифру» должен быть осуществлен не позднее 1 июля 2018 года. «План перехода на цифровое телевидение, который вы растянули на 2 года, неприемлем. Время у вас есть до июля, больше вам не нужно. Вы не верите ни в собственные силы, ни в Украину, а я хочу добавить вам оптимизма», – подчеркнул президент во время совещания по вопросам противодействия информационной агрессии России.

В реальности сегодня на цифровое телевидение полностью перейдут только Киев и Кировоградская область. В столице отключат 18 передатчиков 12 общенациональных телеканалов и телеканала «Киев». В 20 городах Кировоградской области, включая областной центр Кропивницкий, выключат передатчики 13 общенациональных телеканалов и одного местного.

Дальше – больше. С 1 сентября должны быть отключены от аналогового вещания остальные регионы Украины, кроме граничащих с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, аннексированным Крымом. Также не отключат аналоговые передатчики, которые находятся на границе с Россией, – в Харьковской, Черниговской и Сумской областях. Кроме того, по планам Нацсовета, еще в 47 населенных пунктах планируется достроить сеть цифровых передатчиков. Речь идет в основном об Одесской области.

Уже в январе-июне 2019 года, по планам Кабмина и Нацсовета, украинское телевидение должно полностью стать цифровым. Правда, аналоговый сигнал сохранят в районах, граничащих с временно оккупированным Донбассом и приграничных территориях с РФ.

Планы на телевизор

Вполне вероятно, что планы по внедрению цифрового вещания могут быть пересмотрены. Это будет зависеть от того, как в текущем месяце на ситуацию с переходом на «цифру» отреагируют пользователи телевизионных приемников из Киева, Кропивницкого и Кировоградской области.

Не зря правительство для перехода на «цифру» выбрало именно летнее время, когда большинство граждан все же предпочитают другие способы проведения своего досуга, нежели просмотр любимых телепрограмм. Впрочем, это не значит, что жалоб удастся избежать. Если их будет критическое количество, то, очевидно, Нацсовет таки пересмотрит срок окончательного перехода на цифровое вещание во всех регионах Украины.

Свобода слова в Украине: в чем главная проблема?Главред издания Страна попросил политического убежища в Австрии из-за политических преследований в Украине. Обыски в редакциях, блокада телеканалов – события, которые имеют место в Украине. Какова ситуация в Украине со свободой слова, рассуждали специалисты.

Поводов для беспокойства хватает. Так, еще в 2017 году две медийные группы – 1+1 и «Интер» – официально выступили против быстрых темпов перехода на цифровое телевидение. По внутренним исследованиям одного из всеукраинских телеканалов, покрытие цифрового телевидения является недостаточным для того, чтобы безболезненно отказаться от аналогового сигнала. Мол, в таком случае около 300 населенных пунктов могут оказаться без телевизионного сигнала.

Зато основной цифровой провайдер, который занимался развитием цифровой сети передатчиков, – компания «Зеонбуд» – уверяет, что существенных проблем с переходом на «цифру» возникнуть не должно. По подсчетам компании, уровень покрытия цифровым сигналом во всех регионах Украины составляет 95%. А там, где пока покрытия нет, будет действовать аналоговый сигнал.

Так ли это, можно будет протестировать уже в ближайший месяц. Вопрос лишь в том, есть ли у Нацсовета и Кабмина заготовленный «план Б» в случае, если нареканий со стороны пользователей таки будет очень много. Удастся ли справиться с таким потоком негатива, пока не ясно.

Кто будет контролировать ситуацию?

Необходимость перехода на цифровое вещание имеет еще и политический подтекст.

Во-первых, речь идет о национальной безопасности – контролировать ситуацию с распространением враждебного аналогового сигнала с неподконтрольной территории почти невозможно. Тогда как переход на цифру дает лучшие стартовые возможности для украинских телеканалов транслировать свой сигнал как можно большему количеству пользователей. В свою очередь государство получает технический рычаг контроля за вещанием.

Нужна ли избирателю политическая реклама и действенна ли эта технология?Суд Киева открыл производство по делу о размещении так называемой социальной рекламы ГПУ от имени Юрия Луценко. Ролики имеют скрытые элементы рекламы ГПУ. Об использовании политической рекламы как предвыборной технологии рассуждали с экспертами.

Граждане, находящиеся в пограничных областях и близко к линии разграничения, смогут принимать аналоговый сигнал, который распространяется и со стороны неподконтрольных территорий Донбасса, и аннексированного Крыма, и с подконтрольной Украине территории. Можно считать данное решение компромиссным, но эксперты указывают на то, что именно украинские каналы до сих пор имеют худшую ситуацию с аналоговым покрытием. Как в дальнейшем решить эту ситуацию, пока не совсем понятно. По крайней мере за последние 4 года она существенно не изменилась.

Чиновники снова обещают взять все под контроль. Например, совсем недавно правительство утвердило документ, подготовленный в Министерстве информационной политики, – «Стратегию информационной реинтеграции Донецкой и Луганской областей». Чиновники уверяют, что благодаря ее воплощению граждане на неподконтрольной территории Донбасса получат полноценный доступ к национальному украинскому информационному пространству.

Во-вторых, все же не стоит забывать: кто контролирует доступ телеканалов в цифровых сетях, тот сможет так или иначе контролировать распространение их контента. Это мощный рычаг в случае, если нужно повлиять на информационную политику. Конечно, ничего общего со свободой слова подобные вещи не имеют. Ведь кто сможет проконтролировать, действительно ли определенные запреты связаны с защитой национальных интересов, а не с желанием контролировать рейтинги политических оппонентов?

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...