Каким СМИ доверяют украинцы: почти половина верит телевидению

После введения квот на украинский язык для СМИ,объемы трансляции украиноязычного контента на телеканалах за год действия закона в среднем составили 98%. К тому же, существенно увеличилось количество телепередач собственного производства. А вот стали ли украинцы больше доверять нашим СМИ, разбирались аналитики «Слова и Дела».

Последнее исследование, проведенное с 23 ноября по 4 декабря 2017 года социологической группой «Рейтинг» показало, что украинским СМИ доверяют больше, чем российским или западным.

Причем, степень доверия к телеканалам во многом зависит от того, в каком регионе находятся зрители. В целом украинскому телевидению доверяет 49% опрошенных. Самыми доверчивыми оказались западенцы: 56% верят тому, что показывают в новостях. Чуть меньше верят «телевизору» в центре – 49%, на юге – 45% и на востоке – 42%.

Гораздо меньше доверия вызывают у украинцев западные телеканалы. Но если европейским каналам верят – 17% украинцев, то российским всего – 7%.

Одной ногой в политике, другой – в эфире: нужно ли запретить политикам вести ток-шоу?Нацсовет хочет запретить на законодательном уровне политикам вести программы и ток-шоу, поскольку это нивелирует журналистику. Нужен ли такой запрет, разбирались эксперты.

И не удивительно, ведь после распятых младенцев и съеденных националистами снегирей, а также ежедневных сводок из зоны АТО, степень доверия к пропагандистам страны-агрессора упала даже на востоке Украины, где российский зомбоящик все еще смотрят с верой в восстановление Советского Союза – 17% опрошенных.

Традиционно, пожилые люди больше доверяют СМИ, а молодежь и люди среднего возраста все-таки предпочитают получать информацию и из других источников. Так, украинским сайтам и соцсетям Facebook, Twitter и каналу Youtube доверяет 57% молодежи.

К тому же многие пользователи Одноклассников и Вконтакте, после их запрета в Украине, переметнулись в «западные» соцсети, и там и остались. Хотя на востоке Украины запрещенными российскими соцсетями в обход украинских санкций пользуются 20% украинцев, по прежнему доверяя им.

Подробнее смотрите на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» сообщало о том, что планируется сделать в 2018 году для того, чтобы в оккупированном Крыму вещали украинские телеканалы. Также мы писали о том, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил проверку одному из телеканалов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...