День свободы прессы: что украинские политики обещают журналистам

Читати українською
В мире празднуют День свободы прессы. Однако правозащитные организации предупреждают, что этой свободы становится все меньше.
Слово и Дело

В контексте Всемирного дня свободы прессы представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что угроза свободе слова и печати наблюдается сейчас во всем мире.

Слова представителя Евросоюза подтверждают многие международные организации. В ОБСЕ среди главных угроз свободе СМИ назвали законы, которые сильно ограничивают свободу слова в интернете, лишение журналистов аккредитации и запрет средств массовой информации.

Организация «Репортеры без границ» в своем недавнем отчете отметила, что враждебность по отношению к СМИ со стороны власти теперь наблюдается не только в авторитарных государствах. А в некоторых странах «граница между словесной грубостью и физическим насилием (по отношению к журналистам – ред.) становится все более размытой». Согласно рейтингу организации, лучше всего ситуация со свободой прессы – в Норвегии, а хуже – в Северной Корее. Украина в рейтинге поднялась за год на одну строчку – на 101-е место среди 180 стран. В прошлом году мы поднялись сразу на пять позиций.

Однако Украина все равно остается не самой безопасной для журналистов страной. Институт массовой информации в марте зафиксировал 24 случая нарушения свободы слова в стране. Большинство из них касались препятствования законной журналисткой деятельности. Кроме того, в марте было семь случаев угроз журналистам и пять избиений.

Виктория СюмарНародный депутат Украины
Сюмар заявила, что намерена ввести ограничения на владение медиасобственностьюСказано 15 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В День свободы прессы «Слово и Дело» собрало обещания политиков относительно СМИ и журналистов. Одно из них было зафиксировано в предвыборной программе нынешнего президента Украины Петра Порошенко – обеспечить прозрачность структуры собственности СМИ. В 2015 году парламент одобрил изменения в закон относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания. Изменения предусматривают обязанность субъектов информационной деятельности в области телевидения и радиовещания раскрывать информацию о реальной структуре собственности до конечного бенефициарного собственника, а также устанавливает для Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания механизмы контроля за достоверностью предоставляемых сведений. По состоянию на начало апреля продолжается период подачи отчетности о структуре собственности СМИ.

Кроме этого, президент обещал, что украинский журналист Роман Сущенко, незаконно арестованный в России, вернется домой. Такое же обещание давал министр информационной политики Юрий Стець. «Я буду делать все возможное, чтобы журналист украинского национального информационного агентства «Укринформ» вернулся к своей семье и к своей работе как можно скорее», – сказал министр. К сожалению, пока Сущенко все еще находится под арестом в России.

Еще год назад Стець обещал в ближайшее время инициировать изменения в законодательство в части обязательного страхования для журналистов. В конце апреля «Слову и Делу» сообщили, что в июне прошлого года был проведен первый этап экспертных обсуждений. По их итогам Мининформполитики разработало проект изменений в законодательство о введении механизма страхования журналистов. По состоянию на середину апреля этот проект еще ожидает резолюции экспертного совета при министерстве. Однако министр со сроками своего обещания уже не справился.

Министры также любят обещать провести журналистам разные экскурсии. Например, в Лукьяновское СИЗО в Киеве. Это обещал министр юстиции Павел Петренко. Экскурсия состоялась в июле 2016 года, заместитель министра Наталья Бернацкая продемонстрировала всем желающим представителям СМИ условия содержания в СИЗО.

Министр экологии Остап Семерак в том же году обещал организовать для журналистов поездку в Чернобыльскую зону отчуждения. Свое слово министр сдержал, для СМИ организовали четыре пресс-тура: в ноябре, декабре и два в апреле.

Виктория СюмарНародный депутат Украины
Сюмар заявила, что намерена принять закон о прозрачности медиасобственностиСказано 15 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Случаются проблемы с журналистами у народных депутатов. Например, Сергей Пашинский пообещал не ходить на эфиры телеканала ZIK после участия Андрея Портнова в программе Натальи Влащенко. Пока нардеп держится. А Дмитрий Тымчук не ходит на эфиры телеканала NewsOne. «Я в свое время коротко и внятно объяснил гостевым редакторам NewsOne, что не буду принимать участие в их антиукраинских паноптикумах, больше они меня не тревожат», – сказал нардеп.

С 2016 года не ходит на эфиры «Интера» Андрей Левус. «Призываю общественность мониторить эфир «Интера» и составлять списки позора из числа политиков, которые принимают участие в информационных игрищах Москвы», – сказал Левус.

У Михаила Добкина произошел «религиозный конфликт» с журналистами «Радио Свобода». После публикации в издании ряда материалов об отказе священника УПЦ МП проводить обряд погребения над крещеным в другой церкви ребенком депутат пообещал отправить в Генеральную прокуратуру и Нацсовет заявление относительно разжигания религиозного конфликта. Но заявления Добкин не отправил, в апреле он сообщил «Слову и Делу», что написал лично генпрокурору, главам МВД и Нацсовета.

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко заявил, что МВД Украины инициирует усиление аккредитации для российских журналистовСказано 27 ноября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Мустафа Найем еще в 2014 году обещал инициировать отмену системы аккредитации для журналистов в органах власти. Свое обещание депутат не выполнил, никаких законодательных инициатив на эту тему он не вносил. Зато Найем держит слово и не занимается журналистской деятельностью, работая в парламенте. «Пока я в политике, для меня путь как для журналиста в журналистику закрыт. Но это не значит, что я не буду писать блогов, не буду давать комментариев. Но то, что я точно не буду писать статьи о политике как журналист, это 100%», – обещал нардеп.

Аналогичное обещание не выполнил его однопартиец Сергей Лещенко. Например, в сентябре 2015 году в европейском интернет-издании Eurozine была опубликована его статья «The Firtash octopus. Agents of influence in the West». Кроме того, депутат пишет статьи, в частности, для журнала «Новое время».

Напомним, в Украине впервые с начала конфликта на Донбассе зарегистрирован спад показателей демократических процессов.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...