В Украине на соблюдение пожарной безопасности внепланово проверили более 33 тысяч объектов

Читати українською

В конце марта в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово произошел масштабный пожар, в результате которого погибли 64 человека, половина из них – дети. В ходе расследования трагедии в системе безопасности ТРЦ выявили серьезные нарушения: эвакуационные выходы были заблокированы, а система оповещения о пожаре – отключена.

Этот инцидент в России настолько «впечатлил» украинских чиновников, что через несколько дней премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям провести проверку общественных учреждений, школ и торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Что для обеспечения пожарной безопасности обещают сделать чиновникиСлово и Дело разбиралось в обещаниях украинских чиновников насчет обеспечения пожарной безопасности.

В апреле-июне внепланово были проверены около 33,3 тысячи общественных учреждений: около 4,8 тысячи ТРЦ, 26,7 тысячи детских учреждений и 1,8 тысячи больниц. В результате за нарушения пожарной безопасности и невыполнение мер, приписанных органами ГСЧС, к административной ответственности привлекли 32,6 тысячи руководителей учреждений и ответственных должностных лиц. Кроме того, подали 884 исковых заявления на приостановку эксплуатации объектов.

В ходе проверок также было устранено более 108 тысяч нарушений требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности.

В целом за прошлый год в Украине произошло больше 83 тысяч пожаров, в которых погибли 1,8 тысячи человек. Прямые убытки от этих пожаров составили 2,3 миллиарда гривен, непрямые – 5,8 миллиарда гривен.

Большая часть пожаров (70%) произошли из-за неосторожного обращения с огнем, еще 15,7% – из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок. А вот из-за поджога произошло только 3,6% пожаров (2,9 тысячи).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Кабинет министров поддержал законодательную инициативу об увеличении ответственности за нарушение норм пожарной безопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...