Что для обеспечения пожарной безопасности обещают сделать чиновники

Читати українською
Слово и Дело разбиралось в обещаниях украинских чиновников насчет обеспечения пожарной безопасности.
Слово и Дело

После масштабного пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерово (Россия) о пожарной безопасности в местах массового скопления людей задумались и в Украине. Уже с начала недели украинские ТРЦ начала проверять Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. «Слово и Дело» решило разобраться, как чиновники и политики занимаются пожарной безопасностью.

Два года назад, согласно обещанию министра внутренних дел Арсена Авакова, стартовала реформа ГСЧС. В сентябре 2016 года министр презентовал ее концепцию. Она предусматривает, в частности, расширение сети местных пожарных команд и привлечение добровольцев к обеспечению пожарной охраны. Непосредственно реализация реформы началась в прошлом году.

Кроме того, к 2017 году президент Украины Петр Порошенко обещал, что ГСЧС передадут около 100 единиц техники. «Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос материального обеспечения службы. В прошлом году она получила 67 единиц пожарно-спасательной техники. В этом году в ваше распоряжение поступят еще около 100 единиц», – заявил глава государства. В итоге Служба по чрезвычайным ситуациям получила 57 пожарно-спасательных автоцистерн, также 25 единиц инженерной и автомобильной техники были переданы от правительства Китая.

Недавно Порошенко обещал, что в этом году ГСЧС получит 4 вертолета, в частности спасательный и медицинский для эвакуации раненых.

В 2016 году глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский пообещал обустроить 3 инновационных пожарных депо. К концу года в Лимане заработал первый в Украине Центр безопасности граждан, в начале прошлого года появились еще два. В центрах размещается экипаж спасательной службы, наряд полиции и карета скорой помощи.

Андрей ЛозовойНародный депутат Украины
Лозовой заявил, что в 2017 году страна получит более 1000 новых пожарных машинСказано 17 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Новейшая модель противопожарной службы должна была заработать до конца 2016 года в Полтавской области. Глава обладминистрации Валерий Головко сообщил, что две объединенные громады стали участниками соответствующего пилотного проекта, был подписан меморандум о сотрудничестве с ГСЧС. Однако до реализации проекта дело не дошло, к концу года новая модель службы так и не появилась.

Мэр Днепра Борис Филатов обещал приобрести уникальный пожарный автомобиль. «Мы выделили финансирование и до марта следующего года приобретем новую пожарную машину. В городе очень высокая застройка, и в случае, если произойдет какая-то внештатная ситуация, пожар, будет затруднена эвакуация людей с верхних этажей. Поэтому, однозначно, эта покупка очень серьезная и дорогая, около 1 миллиона долларов», – заявил городской голова в марте 2016 года.

Пожарный автомобиль с 56-метровой лестницей подразделениям ГСЧС вручили в марте 2017-го. Кроме того, спасатели получили 238 комплектов защитной одежды на сумму около 5,2 млн грн.

Похожую покупку анонсировал мэр Ровно Владимир Хомко. На приобретение пожарной лестницы, которая должна достигать 9-го этажа, должны выделить средства от обладминистрации и городского совета. По состоянию на конец года из бюджета Ровно пока выделили только 2,5 тыс. грн.

Обновили оборудование спасателям в Луганской области. «До конца года будет закуплен гидравлический инструмент, автомобильная техника, пенообразователь и другое современное профессиональное оборудование», – обещал глава областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. В декабре прошлого года «Слову и Делу» в администрации сообщили, что все обещанное спасатели получили.

В полном объеме не справился со своим обещанием глава Тернопольской ОГА Степан Барна: он планировал в прошлом году открыть 11 пожарных частей, но открыл семь. Еще минимум четыре пожарные команды Барна обещает создать в 2018 году.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко поручил обследовать все торгово-развлекательные комплексы столицы на соответствие нормам пожарной безопасности.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...