Столица без воды и электроэнергии: что грозит киевлянам

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Некоторые переживали по поводу отключений электроэнергии в квартирах во время блокады торговли с ОРДЛО. Но гораздо более вероятным является отключение электроэнергии не вследствие блокады, а вследствие некоторых псевдореформ.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

Эксперт напомнил, что уже больше месяца продолжается спор между «Нафтогазом» и КГГА/«Киевтеплоэнерго» по поводу того, на ком должны быть долги «Киевэнерго».

Он уточнил, что на период спора «Нафтогаз» перекрыл поставки газа.

«Как следствие, крайними оказались снова потребители – горячей воды нет и у тех, кто все исправно оплачивал по повышенным тарифам. Таков сухой итог «реформы» для обычного киевлянина», – констатировал Герус.

Сколько задолжало население за коммуналку в 2017 годуГосстат утверждает, что самыми крупными должниками являются Днепропетровская, Харьковская области и Киев. Зато в Ивано-Франковской и Ровненской областях к концу года зафиксирована переплата.

Такое резкое повышение цены на газ без продуманных механизмов платежей, своевременных субсидий, ответственности индивидуальной, а не коллективной, неизбежно порождает другую проблему – неплатежи и долги, а на них накручиваются штрафы и пени, пояснил он.

По его словам, проблема различных цен на газ, которая несколько преувеличена, переливается в проблему огромных, а иногда и искусственных долгов, а их уже на себя никто брать не хочет.

«Как следствие, формально сегодня в 12 ночи «Нафтогаз» имеет право перекрыть газ и для ТЭЦ-5, и для ТЭЦ-6», – добавил эксперт.

Эти теплоэлектроцентрали перестанут генерировать электроэнергию, подчеркнул специалист.

«Значит, увеличится нагрузка на трансформаторы и линии электропередач, которые заходят в Киев извне», – отметил он.

«И дальше основная интрига: выдержат ли сети? Теоретически выдержать могут. Практически, если поднимется температура, будет жаркая погода, все включат кондиционеры и еще где-то, не дай Бог, случится авария, не выдержат. И тогда часть города останется не только без горячей воды, но и без электроэнергии», – резюмировал Андрей Герус.

Отметим, в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» министр юстиции Павел Петренко рассказал, какое имущество могут описать за долги.

Сколько украинцы задолжали за коммуналку по итогам 2017 года – в нашем обзоре.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...