PR-игра на крови: зачем резонансные дела берут под личный контроль

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

«Водитель задержан, взяли анализы мочи на алкоголь и нарковещества», – это информация о том, как продвигается расследование ДТП в Киеве, в результате которого погиб ребёнок. Всё бы ничего, но это цитата не из сообщения пресс-службы райотдела полиции, а… из поста лично генерального прокурора Юрия Луценко в Facebook. Более того, генпрокурор взял это дело под личный контроль.

С каких пор рядовое (хоть и трагическое) ДТП стало компетенцией генпрокурора? Задаться таким вопросом может только очень наивный человек, не понимающий, что ради PR можно взять под личный контроль какое угодно дело, лишь бы оно было резонансным. Резонанс потом утихнет, о результатах никто не спросит (кроме самых дотошных журналистов и аналитиков), зато у телезрителя или читателя пишущих СМИ отложится на подсознании: надо же, мол, какой неравнодушных человек – обещает лично контролировать такое громкое, важное и, вероятно, очень сложное дело! Молодец, одним словом.

«Гулять – так гулять», – видимо, подумал генпрокурор и предложил заодно усилить меру наказания за смертельное ДТП. Инициатива-то хорошая, спору нет, но в курсе ли Юрий Витальевич, что права законодательной инициативы генеральный прокурор лишён более 20 лет назад? А вот депутатом и даже лидером целой президентской фракции он был ещё всего каких-то 2 года назад. Неужели он тогда не знал, что за смертельные ДТП садятся только те, у кого нет денег? Зато действующие депутаты ох как любят пиариться на резонансных ДТП. Пожалуй, в чемпионы по этой дисциплине можно смело записать вездесущего Антона Геращенко.

Или вот ещё: генеральный прокурор взял под личный контроль следствие по факту разрыва миномёта в Ровненской области, в результате чего погибли трое военнослужащих, ещё девять пострадали. Ну, вот что это значит? Он разбирается в военной технике? Или он разбирается в следственной работе или хотя бы в юриспруденции? Или он настолько не доверяет военной прокуратуре, что думает: без его контроля трагедию не расследуют, виновных не накажут, выводов не сделают? Это камень в огород главного военного прокурора Анатолия Матиоса? Зато у Юрия Луценко на этом поприще появился грозный конкурент: премьер-министр Владимир Гройсман также заявил, что возьмёт под свой личный контроль ход расследования этой трагедии и проверит расследование прошлых случаев. Как они будут делить папки дела для личного контроля? А вызывать следователя на ковёр будут по очереди? А если вдруг оба государственных мужа вызовут его на одно время, то ему разорваться? Ну, тут хоть два VIP-чиновника конкурируют, а вот расследование убийства журналиста Павла Шеремета взялось контролировать буквально всё руководство страны! Результат известен – его нет. Но тактический PR-выхлоп каждый из руководителей получил.

Денисова будет лично контролировать соблюдение прав СавченкоДенисова намерена лично осуществлять контроль за соблюдением конституционных прав арестованного народного депутата Надежды Савченко.

Но есть PR-игра в «личный контроль» и на более изощрённом уровне. Представьте: случилось что-то резонансное, и пока внимание широкой общественности привлечено к этому, нужно срочно что-то заявить, чтобы и себе заработать PR-баллов. Но что сказать, если это проблема ну никак не в вашей компетенции для того, чтобы «взять её под личный контроль»? Всё просто – в таком случае можно просто публично попросить кого-то другого сделать это. Считаете ли вы Виктора Балогу наивным человеком? Нет? А он вот не поленился и целое депутатское обращение на имя генпрокурора написал, в котором просит того взять под личный контроль расследование нападения на лагерь ромов под Львовом месяц назад. Верит ли он в действенность своего обращения и в чудодейственность личного контроля Юрия Луценко? Да и избирался господин Балога не во Львовской области. Зато отметился по поводу серьёзной проблемы, и в его округе на Закарпатье эту важную новость активно растиражировали. Сам Юрий Луценко тоже понимает болезненность национального вопроса и необходимость приглушить назревающий скандал громким заявлением. В частности, генпрокурор взял под личный контроль ситуацию с расследованием осквернения синагоги в Умани в декабре 2016 года. На том и делу конец.

На официальном сайте уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой читаем: она просит главу Национальной полиции Украины Сергея Князева взять под личный контроль осуществления досудебного расследования в уголовном производстве о гибели пятнадцатилетней девушки в результате обстрела посёлка Железное Торецкого района Донецкой области и принять меры для обеспечения приоритетного и эффективного его расследования. Разумеется, все адекватные граждане были шокированы этой трагедией, которую широко освещали СМИ. Кстати, Денисова так и написала, что узнала об этом из СМИ. Грех пройти мимо дела, к которому приковано столько общественного внимания? Но чем заявление Денисовой на практике может помочь делу? А как же смерти десятков других людей в зоне боевых действий, в том числе детей? И, между прочим, у нас есть целый уполномоченный президента Украины по правам ребёнка – зачем у него PR-хлеб отбирать? И ещё о хлебе, детях и Денисовой: уполномоченный Верховной Рады по правам человека взяла расследование отравления детей и заражения их дизентерией в лагере «Орленок» Донецкой области под личный контроль. Ну, ещё ладно Луценко, но она-то к следствию какое отношение имеет, чтобы его контролировать?

Гройсман предложил присвоить Усику звание Героя Украины: реакция соцсетейПремьер Владимир Гройсман очень обрадовался победе Усика над россиянином и заявил, что предложит присвоить ему звание Героя Украины.

Впрочем, какие претензии по поводу PR на громких делах (в том числе буквально на крови) мы можем предъявлять другим чиновникам и депутатам, если это излюбленный ход не только всех предыдущих властей, начиная с советской, но и действующего главы государства – плоть от плоти всех них? Из общения президента Петра Порошенко с главой Службы безопасности Украины Василием Грицаком по поводу расследования в отношении переговорщика по обмену пленными, главы общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана: «Я прошу генерала Грицака взять под свой личный контроль ... даже не прошу, а приказываю взять под свой личный контроль расследование этого дела». Порошенко потребовал, чтобы расследование было проведено в кратчайшие сроки, подозреваемые в подготовке терактов были привлечены к ответственности, а общественность – проинформирована о результатах. Как президент страны может влиять на сроки следствия? И как можно требовать привлечь к ответственности всего лишь подозреваемых (!), а не тех, чья вина безоговорочно доказана? Суду (независимой ветви власти) президент тоже собирается давать рекомендации? Полный правовой нигилизм…

Но бывают и почти что курьёзы в попытках попиариться на «личном контроле». Ситуация вокруг приюта для бездомных животных «Сириус» сложилась не очень весёлая – избиения сотрудников, атаки догхантеров и прочее. Но возникновение во всей этой истории фигуры одиозного нардепа Александра Грановского вызывает сначала недоумение, а потом задумываешься: это же кто надоумил его попиариться на несчастных собачках? Читаем заголовки деловых изданий: «Грановский возьмёт под личный контроль дела по конфликту вокруг приюта «Сириус». Кто-то не знает, что под личным контролем этого соратника Петра Порошенко самые громкие хозяйственные дела? Особенно по фактам рейдерства. Но теперь он горой за несчастных животных – почти как Бриджит Бардо.

Справедливости ради нужно сказать, что берут под личный контроль различные процессы не только в Украине (и бывшем совке). Глава компании Tesla Илон Маск недавно заявил, что будет лично контролировать производство бюджетных седанов Model 3, поскольку их выпуск никак не выходит на плановый график. «Так что я снова буду спать на заводе. Автопроизводство – это ад», – написал он в своём Twitter. Предполагаю, «Слово и Дело» с большим интересом зафиксировало бы и отследило исполнение этого обещания, но Илон Маск ведь не украинский чиновник или политик. К сожалению.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...